Перцев Иван Ефремович
Перцев
Ефремович

История солдата

Меня зовут Евстратова Татьяна Анатольевна, я из г.Ельца Липецкой области. Мне хотелось бы рассказать о своем прадедушке – участнике Великой Отечественной войны.
        Мой прадедушка Перцев Иван Ефремович родился 25 сентября 1906 года в Орловской области, Задонский р-н, с/с Балаховский, д. Колодецкая.
Долгое время в нашей семье он считался пропавшим без вести, никто не знал, когда и где оборвался его последний след. Мне всегда было интересно узнать, что с ним случилось. С помощью сайтов (Память народа и Мемориал) мне удалось это сделать. Вот, что я узнала.
        2 июля 1941г. он был призван на службу в г.Гомель (Белоруссия), оттуда же 30 августа 1941г. моя прабабушка Зимина Матрена Никитична получила от него последнее письмо. Об этом говорится в найденном мною документе.

Место рождения Орловская область, Задонский р-н, с/с Балаховский, д. Колодецкая.

Боевое подразделение 605 стрелковый полк
Плен Шталаг XX C (312) Польша (с 10.07.1941 )

Провоевав всего 8 дней, 10 июля 1941 г. мой прадед попал в плен. Немцами он был отправлен в г.Торн (совр. Торунь, Польша), в концлагерь шталаг XX C (312). О существовании такого концлагеря я слышала впервые, мне захотелось узнать о нем побольше. Оказалось, что первая партия военнопленных численностью около 1 500 человек прибыла туда 4 августа 1941 года. Лагерь к этому времени не был оборудован, и пленные были вынуждены рыть себе землянки - ямы, как убежища. Среди них предположительно был и мой прадед.
      На каждого военнопленного немцами была заведена лагерная карта с соответствующим  номером.  5860 - такой номер был у моего прадеда.  Страшно представить, как обращались с людьми в тех лагерях, им не давали есть, люди ели траву и пили дождевую воду.
      С помощью тех же сайтов, мне удалось найти настоящий клад. Это был подлинный документ, приводивший в дрожь всех, кто на него смотрел. Та самая лагерная карта с номером 5860. Она  на немецком языке, заполненная рукой  фашиста. В документе говорилось, что он был блондином с голубыми глазами, рост 157 см, лицо - овальное, особых примет не имел, отпечаток пальца его руки особенно сильно произвел на меня впечатление.

Выписка с последней информацией о Перцеве И.Е.

Лагерная карта Перцева И.Е.,  концлагерь шталаг XX C (312), г.Торн (совр. Торунь), Польша.