Перцев Иван Степанович
Перцев
ефрейтор / сапёр

История солдата

Когда началась война на воспитании в семье были три дочери: Римма (1931 г.р.), Надежда (1935 г.р.) и Ирина (1940 г.р.). До войны работал в колхозе кузнецом и присматривал за пасекой. Весной 1941 года начал строить зимовку, но подвести под крышу не успел - началась война. Всех мужиков и парней взяли на фронт, а его сразу не взяли, а оставили, чтобы смог содержать семью под крышей. 10 августа 1941 года был призван Харовским РВК, Харовского района, Вологодской области в звании рядового. С 10 января 1941 года службу нёс на Карельском фронте, а с 10 февраля 1945 года в составе 3-го Украинского фронта. Служил в рабочем батальоне сапёром. Принимал участие во многих сражениях по отражению атак противника: на Рыбачьем полуострове, разгром немцев под Кестеньгой (1942), разгром немцев под Мурманском (1943-1944). Участвовал в боях по освобождению Венгрии и Австрии. За отличное выполнение боевых задач в период Отечественной войны ефрейтор Перцев награждён медалью "За боевые заслуги", медалью "За отвагу" и орденом "Красной Звезды". Ранений не имел. Осенью 1945 года вернулся с войны с больным желудком и отмороженными ногами.

Воинская специальность сапёр
Место рождения Россия, Вологодская область, Харовский район, Фроловский с/с, д. Починок

Боевое подразделение 20 ИСБР
Принимал участие битва под Кестеньгой (Карелия), под Мурманском, бои в Венгрии и Австрии

Участвовал в боях по отражению вражеских атак противника на Рабочем полуострове при 15 отдельной строительной роте в звании рядового. В 1942 году участвовал в разгроме немцев под Кестеньгой (Карелия) в 259 инженерно-строительном батальоне в качестве сапёра. В 1943-1944 годах участвовал в разгроме немцев под Мурманском в составе 169 батальона инженерных заграждений в качестве сапёра. В 1945 году участвовал в боях в Венгрии и Австрии в составе 177 инженерно-сапёрном батальоне в качестве сапёра.

Воспоминание дочерей

Мужик был работящий, но фотографироваться не любил. В деревню как-то приезжал фотограф, но он отказался фотографироваться, поэтому сохранилась только одна фотокарточка. Внешне напоминал артиста Михаила Глузского.

орден "Красная Звезда"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За боевые заслуги"

Приказ №71/н от 18.05.1945 издан: 20 ИСБР 3 Украинского фронта

После войны

С войны вернулся осенью 1945 года, один из четырех ушедших на фронт со своей деревни. После войны снова работал кузнецом в колхозе, так как колхоз готовился к посевной. Весной 1946 года сильно заболела и почернела одна нога. Был направлен в Вологодский Военный областной госпиталь, где ему ногу ампутировали выше колена, ходил с "топорным" протезом. 10 февраля 1951 года снова попал в Вологодский Военный областной госпиталь, так как почернела вторая нога. 28 февраля 1951 года скончался в госпитале. Госпиталь выделил лошадь с санями и возницу, чтобы жена с дочерьми смогли похоронить любящего мужа и заботливого отца. Похоронен в Вологде, но на каком кладбище информация неизвестна.