Перцев Николай Александрович
Перцев
Николай
Александрович

История солдата

Помню Николая Александровича бодрым, энергичным, везде и всюду участвующим. До всего ему было дело.
Родился он в хуторе Ягодника 80 лет тому назад. Здесь учился в школе, здесь же в 1924 году вступил в комсомол. 16-летний парень участвовал в хуторской художественной самодеятельно-сти, в спортивных соревнованиях, в молодежных вечерах. Через три года, в мае 1927 г. Н. А. Перцев поступил на работу в паровозное депо Каменоломни. Сначала год работал кочегаром на паровозе, потом три года слесарем. Комсомольская энергия проявлялась во всем. На производстве — «Даешь соревно-вание, даешь великий план!» И в общественной жизни — участие во всех делах. Комсомольца Перцева вскоре принимают в ряды Коммунистической партии.
В 1931 году молодого коммуниста назначают заместителем начальника депо по кадрам.
В предвоенные годы Николай Александрович поочередно возглавлял то партийную, то профсоюзную организации паровозников. С самого начала Великой Отечественной войны и до ее конца политрук роты Перцев находился в действующей армии. После войны возвратился в родное депо.
Я в числе молодых специалистов приехал в январе 1949 года в паровозное депо по путевке Министерства путей сообщения. Первый руководитель, с которым мы встретились, был начальник отдела кадров Николай Александрович Перцев. Он помог нам устроиться в общежитие, а также помогал по работе. Часто заходил к нам в комнату, интересовался жизнью и работой, давал хорошие советы.
Тогда в паровозном депо была хорошая художественная самодеятельность, а руководил ею Николай Александрович. Помню концерты в старом клубе. Все участники Самодеятельности в одинаковой железнодорожной форме, танцуют, поют. По взмаху руки дирижера Перцева играет струнный оркестр, а в зале, затаив дыхание, слушают.
Прошли годы. Кавалер орденов Отечественной войны и Трудового Красного Знамени Николай Александрович Перцев ушел на заслуженном отдыхе. Его приглашали к себе пионеры и комсомольцы средней школы № 82. Он встречался с молодежью локомотивного депо, в котором проработал всю свою сознательную жизнь.

Регион Ростовская область
Населенный пункт: пос. Каменоломни, Октябрьский район

Автор страницы солдата