Перцев Серафим Гаврилович
Перцев
Серафим
Гаврилович
капитан

История солдата

Перцев Серафим Гаврилович, 16.07.1916 г.р., русский, с.Павловка Хреновского р-на Воронежской области. Призван в 1939 г. Хреновским РВК. Встал на учет в 1943 г.( по ранению) в Петропавловском ГВК. Проходил службу: Северо-Западный фронт,874,1002 СП,282,305 СД,58 армия, зам.ком.б-на.Капитан. Трижды ранен, инвалид Великой Отечественной войны. Награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 ст., медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "За освоение целинных земель", юбилейные медали. Умер 21.04.1991г. Похоронен в г.Петропавловск.

Кое-кто считает, что музыка и война несовместимы. Это верно лишь отчасти. Фронтовые музыканты тоже востребованы в лихие годы.

В книгах серии «Солдаты Победы» мы находим имена 360 работников культуры и искусства из Северного Казахстана. Одних только участников армейских ансамблей было 10 человек, а ротных солистов-запевал более 80. Еще больше имен участников армейских самодеятельных коллективов и гармонистов, ротных трубачей.

Война зачастую ломала человеческую судьбу. До войны Серафима Гавриловича Перцева (1916-1991 гг.) знали как активного общественника. Родившись в Воронежской области, там он окончил среднюю школу, затем городское музыкальное училище по классу фортепьяно. Педагоги отмечали его редкие музыкальные способности.

С 3 курса пединститута в 1939 г. был призван в армию. Началась война. Боевое крещение получил на Северо-Западном фронте. В 1943 г. его тяжело ранило. Некоторое время лечился в Петропавловском госпитале, после чего его сняли с военного учета, дали инвалидность. Правая рука вчерашнего капитана армии не могла больше держать ни автомат, ни пистолет. Прощайте, фортепьянные клавиши!

Бывший музыкант не мог играть даже на балалайке. Он с болью в сердце и слезами на глазах слушал выступления пианистов, порой даже плакал, как ребенок, потому что война убила его мечту творить музыку.

Но мужественный воин нашел себя на другом поприще… Он был секретарем Северо-Казахстанского обкома комсомола, заведующим отдела Петропавловского горкома партии. Кроме боевых наград — орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, получил в мирное время медали «За доблестный труд» и «За освоение целинных земель». Похоронен в Петропавловске.

Место рождения Воронежская область

Боевое подразделение 874 сп 282 сд 11 А СЗФ ( 874 сп, 282 сд, 11 А СЗФ, 11 А, СЗФ)