Перцев Сергей Михайлович
Перцев

История солдата

Мой прадед Перцев Сергей Михайлович родился в Курской области селе Нижнее Гурово. Его призвали на фронт летом 1941 года. Жили они тогда в д. Ивонино, что в 70 км от Коврова, Владимирской области. В колхозе он был шофером, и на фронт он ушёл вместе со своим грузовиком... Моя прабабушка провожала его до самого Коврова,а обратно пришлось возвращаться пешком с 8-летней Валечкой на руках. Он всю дорогу говорил им идти обратно и не расстраиваться, шутил, что и в этот раз будет как в 1939-м, когда его также призвали, но пока ехал до фронта, война уже закончилась.

Прабабушка рассказывала, что дед долго любовался на дочку, вздыхал, будто знал, что больше он ее не увидит. Сразу попал под Москву. Но на передовой он не принимал участие, он подвозил боеприпасы, обратно вывозил раненых. Так он дошёл до Курской области. В нашей семье хранится его последнее письмо с фронта от 2 июля 1943 г. Где он пишет, что был дома, и что там ранены мать, племянник, а невестку убило снарядом, и что дом родственников разбомбили...

Однажды он вез куда-то какого-то командира, а тогда его уже пересадили на легковой автомобиль, и он возил командиров на новеньком авто...Началась бобомбежка с воздуха. Все выбежали из машины, спрятались, а деду стало жалко машину, он думал, что успеет отогнать её в ближайший лесок, но тут машину вместе с дедом разбомбили. Дед погиб в 9 км от своей малой Родины.

Потом командир писал бабушке, а его боевые товарищи приезжали навестить прабабушку Шуру с дочкой. И б. Шура с б. Валей ездили несколько раз на могилу отца и мужа. Прабабушка замуж больше не вышла, растила дочку одна.

Перцева Александра Гавриловна, Вишнякова Валентина Сергеевна

Записано с их воспоминаний. Прабабушка умерла в 1994 г., бабушке 74 года.