ПЕРЦЕВ Сергей Севостьянович
ПЕРЦЕВ
Севостьянович
старший лейтенант

История солдата

Мой отец ушел на войну в 1941 году.  Он был политруком. Их позиции были где-то на Пинских болотах. Там они расположились на отдельных участках суши среди этих болот. Голодали, фашисты обстреливали их из минометов. Солдаты поочереди ходили через болота за хлебом, к которому дополнением был всего лишь кипяток. Во время войны папа приезжал домой. Ему дали десять дней отпуска, но все это время он потратил на дорогу. Приехал домой ночью, а утром уже отправился обратно. Мы, дети, спали, а мама успела только постирать его обмундирование и сушила его утюгом. Нижнее белье пришлось сжечь, так как было очень много вшей.

Затем отец выучился на танкиста. Воевал на западно-украинском фронте. Горел в танке, но весь его экипаж сумел освободиться. Вскоре его назначили заместителем командира танкового полка. Многое ему пришлось испытать. Домой отце вернулся в июне 1946 года. Дело в том, что когда Германия объявила о капитуляции, его полк освобождал Бухарест. Там пришлось остаться еще на  год, так как обстановка была неспокойная.