Перчаткин Константин Петрович
Перчаткин
Константин

История солдата

В марте 1940 года мой дед Перчаткин Константин Петрович вернулся после Советско-Финской  войны к семье, в Магнитогорск, собирался работать и растить сына, но долго радоваться мирной жизни не получилось.

23 июня 1941 года его призвали в ряды Советской Армии и направили в Подмосковье, где в то время формировались батальоны для отправки на фронт. Оттуда он в составе 114 Отдельной Артиллерийской дивизии отправился в сторону границы, в Белоруссию, где в то время шли кровопролитные бои.

Из Белоруссии, вместе со своей дивизией, он отступал до Сталинграда, где принимал участие в одной из самых значимых и поворотных битв Великой Отечественной войны -  Сталинградской битве.

После Сталинградской битвы их дивизию перебросили на Украинский фронт. На западной Украине их часть из шести человек заблудилась и остановилась отдохнуть в доме на краю села, не занятого немцами.  Как рассказывал дед, пожилая женщина встретила их очень приветливо, накормила и предложила остаться на ночь. А сама тайком отправила внучку к «полицаям» в соседнее оккупированное село. Так их часть чуть не попала в окружение к немцам. Уходили, отстреливаясь, потеряли боевого товарища. Но все-таки вышли из окружения и пробились к своей дивизии.

Воссоединившись с дивизией, дед вернулся в строй и прошёл вместе со своей дивизией до Берлина. Там он принимал участие в штурме Рейхстага и встретил победу над фашистской Германией.

Но и сразу после Победы домой вернуться не получилось – их отправили на Дальний Восток для участия в Советско-японской войне. Так что домой к своей семье мой дед вернулся только в октябре 1945 года.

Он не любил, когда ему задавали вопросы о войне, редко и неохотно рассказывал о ней своим сыновьям.  «Я хотел бы ничего не помнить об этом, зачем вы мне напоминаете», - часто говорил он своим детям, когда они донимали его вопросами о войне. После войны у него часто болело сердце, это и стало причиной его смерти в 1975 году.