Перебейнос Моисей Федосеевич
Перебейнос
Моисей
Федосеевич
Гвардии рядовой

История солдата

Родился в 1912 году. Начал воевас с самых первых дней войны. Служил в минометном батальоне Гвардейской механизированной Днестровской бригады. После освобождения Будапешта, в составе батальона проследовал на Дальний Восток, где в августе 1945 года закончил свой боевой путь.Дома его ждали жена и два сына, один из них мой дедушка Василий Моисеевич Перебейнос.

Боевой путь

За всю войну имел боевые ранения, которые, к счастью, были лёгкими. Но в декабре 1954 года погиб от рук бандеровцев в родном селе Слобода-Шаргородская  Винницкой области на Украине.

Мой прадедушка Моисей Федосеевич был награжден медалями:

"За боевые заслуги",

"За взятие Будапешта",

"За взятие Вены",

За Освобождение Белграда",

"За освобождение Праги",

"За победу над Японией",

"За победу над Германией"

правнук Виктор Перебейнос

Прадедушка был скромным человеком и мало рассказывал о войне, но глядя на его награды, наша семья очень гордится его героическим прошлым. Среди немногих сохранившихся фотографий есть одна, сделанная в мае 1944 года с неё на нас смотрят грустные глаза, которые так никогда и не увидят своих внуков и правнуков.
Большое ему спасибо за мужество, героизм и, конечно, за Победу. Мы гордимся и память о нем живет в наших сердцах.