Передельский Николай Павлович
Передельский
Николай
Павлович
полковник
5.12.1920 - 2003

История солдата

Николай Павлович Передельский родился 5 декабря 1920 года в деревне Колмаково Крутинского района Омской области. После окончания четвертого курса Волжского автодорожного института Николай Передельский был призван в армию. 10 июля 1941 года он принял военную присягу. Пройдя обучение на инженерном автоброневом факультете военной академии бронетанковых и механизированных войск красной армии в 1944 году, Николай Павлович участвовал в боевых действиях на третьем Прибалтийском фронте. Войну закончил в Германии, а Берлине, в звании лейтенанта. После войны Николай Павлович Передельский продолжал служить Красной армии в должности командира роты, заместителя командира мотострелкового батальона. С 1948 года по 1971 Николай Павлович преподавал военную часть в учебных заведениях Белоруссии, Сибири, Урала, Перми. В 1971 году вышел в запас в звании подполковника. Работал в учреждениях системы ДОСААФ. В 2000 году к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне Николаю Павловичу было присвоено звание полковника. Боевые заслуги Николая Павловича отмечены Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны второй степени, медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной войне и медалью за отвагу. В последние годы жизни Николай Павлович жил в городе Добрянка. Скончался Передельский в 2003 году. Из книги «Подвиг ради жизни», изданной в 2006 году «Пермским книжным издательством»

Дедушка был добрый. А я - маленькая. Поэтому, наверно, я не спрашивала его о войне, о том, как это было. Я помню, что я гордилась, что тогда, 9 мая, когда закончилась война, он был в Берлине. А еще помню, он пел военные частушки. В том числе, на немецком языке. Одна из низ заканчивалась словами "хенде хох". Он пел ее и смеялся. Я тоже смеялась, хотя и не понимала, о чём она. И еще с детства в памяти "Дорожка фронтовая", её он тоже часто пел. 

Когда, уже после войны, дедушка преподавал в Белоруссии, он познакомился с бабушкой, Антониной Яковлевной. Через много лет, после её смерти, переехал к дочери, моей маме, в Добрянку, где тогда жила и я. Каждый год мы ходили на парад: я, папа, мама, дедушка. В городе есть памятник воину-освободителю, хотя почему-то его называют памятником неизвестному солдату. К нему шли с цветами - неизменными красными гвоздиками. Дедушка всегда готовился к празднику, надевал китель - весь в орденах и медалях. Я меряла фуражку, дурачилась. После его смерти мама перестала ходить на парады - больно. 

Регион Пермский край
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Пермь
Место рождения Деревня Колмаково Крутинского района Омской области
Дата рождения 5.12.1920
Дата смерти 2003

Боевой путь

Завершение боевого пути Германия, Берлин

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ

Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне

Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: