Передера Сергей Алексеевич
Передера

История солдата

Мой отец, Передера Сергей Алексеевич был призван в армию в июле 41 года. Ему было18 лет. Его два старших брата Николай 1909 г.р. и Дмитрий 1919 г.р. тоже воевали. Дмитрий Алексеевич погиб в феврале 1943 году под Ленинградом, а Николай Алексеевич с победой и в орденах вернулся.

Папа был бронебойщиком 12 воздушно-десантной бригады, которая в 41 году вела бои в тылу врага на Смоленщине, а в боях под Сталинградом был санинструктором и в августе 42 был тяжело ранен, а после госпиталя комиссован. Награжден Орденом Славы 3 степени. Эти подробности его боевого пути на фронте я узнала не от него. Он умер, когда мне было восемь лет, а то что у него было пробито плечо и изувечена рука воспринималось нормально, так у нас у моих сверстников вокруг все отцы  были помечены войной: Земляков Иван Михайлович с обгоревшим лицом, дядя Илья Гультяев - без руки, дядя Семен Муратов хромал, ранение в ногу. Я не помню, чтобы они вспоминали о войне, наверно это было еще слишком близко и больно. Отец умер через 17 лет после Победы, тогда еще не отмечался этот день как праздник. Очень жаль.

Место рождения с.Алчедат В-Чебулинского р-на Кемеровская обл

Боевое подразделение 12 ВДБР
Принимал участие Сталинградская

Орден Славы 111 степени

После войны

Возвратился отец  с фронта в д. Благовещенка Мариинского района Кемеровской области, где его ждали отец с матерью и сестры. Потом поступил и закончил Мариинский сельхозтехникум, стал работать ветеринаром. У него это здорово получалось, так он очень любил лошадей и собак. И до его смерти они у нас всегда были. В 1949 году женился на моей маме Анне Григорьевне и после рождения моей старшей сестры Галины переехали жить в г. Мариинск, где родилась я и младшая сестра Людмила. До смерти папа работал на мясокомбинате ветврачем.