Передерий Кузьма Моисеевич
Передерий
Кузьма
Моисеевич
гвардии красноармеец (в 1943г.)

К июлю 1943г. имел одно ранение.

Гвардии красноармеец, подносчик снарядов полковой батареи 9 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии.

В боях на рубеже Трубечино- Пырятинка под сильным огнем противника в составе своего расчета подбил бронемашину и две автомашины с пехотой, уничтожил до взвода минометов, 3 пулеметные точки и до 20 гитлеровцев.

Приказом от 03 августа 1943г. награжден медалью «За боевые заслуги».

К сентябрю 1943г.- заряжающий орудия.

В период рейда с 07 по 16 сентября 1943г., действуя в составе огневого взвода:

08 сентября под д.Ветлица поджег бронемашину

09 сентября под д.Косеват поджег танк, рассеял автоколонну и уничтожил до 30 гитлеровцев.

10 сентября артиллерийским огнем поддержал действия эскадронов при взятии станции Олсуфьево и занятии вражеского аэродрома.

Приказом от 19 сентября 1943г. награжден медалью «За отвагу».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения д.Котельва, Полтавская обл.

Боевое подразделение 9 гвардейский кавалерийский полк

С 01 по 15 мая полк в составе дивизии совершал 380-километровый через Курскую и Орловскую области в Липецкую. Полк занимался боевой подготовкой. Получал пополнения людского и конского состава.

01 июня дивизию посетил Маршал Советского Союза С.М. Буденный.

После передислокации и марша, с 26 июля полк наступал в районе Пырятинка- Трубечина  (Хотынецкий р-н, Орловская обл.)

27 июля наступал на Ключ-колодезь и Большая Нарышкино. В бою за Б.Нарышкино был тяжело ранен командир 4 эскадрона гвардии лейтенант Норотов.

28 июля полк перешел к обороне на рубеже Варки- Пырятинка. Позиции полка подвергались бомбардировкам вражеской авиации. После чего были атакованы полком пехоты с 20 танками. 1 и 3 эскадроны оставили д.Пырятинка.

К 07 августа полк сосредоточился в районе с.Тросна (Орловская обл.). Далее, в район станции Озерская (Калужская обл.).

18 августа бои за Яровщина и Орля, 19 августа- Гряда (Жиздренский р-н).

20 августа 1943г. В 14-15 после 30-минутной артиллерийской подготовки полк перешел в наступление. Встретив упорное сопротивление противника с заранее подготовленного рубежа, полк залег и вел бой в 0,5км. от д.Гряда.

23 августа полк занял оборону в районе выведен в район Нижняя и Верхняя Акимовка, прикрыв дорогу Жиздра- Ослинка.

02 сентября полк совершил марш в район с.Пискари (Людиновский р-н). 05 сентября- в район г.Киров (Калужская обл.). К 07 сентября- в район Садовище.

07 сентября с 08-00 полк получил задачу наступать на станцию Бетлица (Калужская обл.). К исходу дня, ведя бои, полк вышел к с.Косеват (Брянская обл.) и занял оборону.

09 сентября полк преследовал отступающего противника в направлении станции Олсуфьево. 10 сентября вел бой за станцию.

11 сентября полк форсировал р.Десна и занял деревни Дубовец и Голубея.

13 сентября противник перешел в контрнаступление, потеснив полк на восточный берег р.Десна. Под ударами превосходящих сил противника полк оставил Олсуфьево, заняв оборону в районе Трубачи.

16 сентября полк, который вел оборонительные бои, сменили стрелковые подразделения. Полк вышел в район Бацкино.

С 20 сентября полк на марше. 26 сентября вышел в район г.Клинцы. Далее следовал в направлении г.Ветка (Гомельская обл.) до Бартоломеевка. Откуда вышел на Железники.

С 05 октября полк приступил к боевой подготовке.

Фотографии

Портрет Передерий К.М. автор Бабиков Г.Ф. из фондов музея Боевой Славы Героя Советского Союза Л.М.Доватора ГБОУ Школа Марьина Роща.

После войны

В послевоенные годы ветераны 2-го гвардейского кавалерийского корпуса собирались в Москве в школе №259 по ул Двинцев, д.10 (ныне, ГБОУ Школа Марьина Роща), где и по сей день находится музей Боевой Славы им. Героя Советского Союза Доватора Л. М., первого командира корпуса. Со всей страны приезжали бывшие кавалеристы. В иные годы школьные классы вмещали до 600 человек. Это были трогательные встречи однополчан, прошедших тысячи километров военных дорог. На одну из таких встреч приехал заслуженный деятель искусств Туркменской ССР художник Бабиков Геннадий Федорович, бывший корпусной писарь-картограф. И подарил музею около 150 своих рисунков на пожелтевшей бумаге, сделанных на войне . Это были портреты однополчан-кавалеристов, моменты боев в марте 1943г и августе 1943г под г. Севском и Карачевом Брянской обл.

В настоящее время часть оригинальных рисунков и около 100 ксерокопий рисунков из фондов музея Боевой Славы им. Героя Советского Союза Доватора Л. М.. находится в Севском краеведческом музее г. Севска Брянской обл.