Передерко Николай Васильевич
Передерко
младший лейтенант / связист

История солдата

Через пять дней после начала войны Николаю стукнуло всего лишь пятнадцать. Ему, деревенскому пареньку из с. Корытное Балтского района Одесской области, пришлось взвалить на свои хрупкие плечи весь груз тяжелой мужской работы и в одночасье стать взрослым. Его юность перечеркнуло страшное слово - война. Призвали Николая Васильевича в армию весной 1944 года. До самой победы восемнадцатилетний парнишка прошагал пыльными дорогами в составе 2 Белорусского фронта. Освобождал Западную Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. Когда оккупированные немцами территории Советского Союза были освобождены, а Советская Армия наступала, рядовой Передерко отвоевывал Гданьск, Кенигсберг, форсировал Вислу, Одер. Именно в бою при форсировании реки Одер, красноармеец Передерко получил самую дорогую сердцу награду - медаль "За отвагу". Под непрерывным огнем противника ему, телефонисту батареи 120-мм минометов 837 сп 238 сд, пришлось устранить 7 порывов линии связи, а значит - обеспечить бесперебойную работу связи в бою. В апреле 1945 года его батальон прорвал оборону противника и вскоре встретился с союзниками на Эльбе. До самой смерти Николай Васильевич вспоминал и те 50 дней, когда им, совсем еще мальчишкам, пришлось по колено в студеной воде охранять боевой объект. Победную весну 45-го года Николай Васильевич встретил в Германии, где проходил службу до 1946 года. После войны Николай Васильевич продолжил обучение профессии, которую ему выбрала война, окончил институт связи. 64 трудовых года он отдал любимому делу. После выхода на пенсию в 1999 году, ветеран продолжил активную деятельность, его избрали членом президиума районного совета ветеранов, а в 2003 году - заместителем председателя Болградского районного совета ветеранов, на должности которого он проработал до декабря 2008 года.

Воинская специальность связист
Место рождения Одесская обл. Балтский р-н с. Корытное

Боевое подразделение 837 сп 238 сд 49 А 2 БелФ

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Награжден за то, что в бою при форсировании р.Одер 19.04.1945г. под огнем противника устранил 7 порывов линии связи, чем обеспечил бесперебойную работу связи в бою.

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Богдана Хмельницкого