Перегуда Пётр Леонтьевич
Перегуда
Пётр
Леонтьевич
Гвардии сержант / Радист

История солдата

Пётр Леонтьевич родился 12 сентября 1924 года в селе Тетеревка Жашковского района в селе Тетеревка. В 1936 году семья переехала в Приморский край. Окончил 7 классов и поступил в ФЗУ авиационного завода города Артёма. Когда ему исполнилось 18 лет его призвали в ряды Красной Армии. В период с сентября 1942 года по октябрь 1943 года имел должность радиста в 195 истребительно-противотанковом полку. В период с октября 1943 года по май 1945 года имел должность командира радиоотделения в 290 истребительно-противотанковом артиллерийском полку. Летом 1944 был ранен и контужен. Ранение получил в ключицу левого плеча ( рана осколочная рваная ) при освобождении города Могилёва. Контужен при взрывной волне с временной утратой слуха и разговорной речи при взятии крепости город Осовец. Находился на лечении при санитарной части полка. В период с мая 1945 года по апрель 1947 года имел должность командира отделения в 588 миномётном полку. Имел награды: 1. Орден Великой Отечественной войны 1-й степени номер 2460455; 2. Медаль “ За Отвагу” номер 1981381; 3. Медаль “ За Победу ” Щ номер 214468; 4. Медаль “ За победу над Германией в Великой Отечественной войне ”; 5. Медаль “ За боевые заслуги ”. После войны работал на предприятиях народного хозяйства Приморского края в качестве токаря, водителя, учителя по трудовому обучению. Женился, имел детей.

Воинская специальность Радист
Место рождения Украина Киевская область Жашковский район село Тетеревка