Перегудов Иван Васильевич
Перегудов

История солдата

Мой прадед Перегудов Иван Васильевич родился 20 января 1926 года. Проживал в Усть-Пристанском районе. Отца Перегудова Василия Михайловича забрали на войну в 1942 году, погиб 1 марта 1943 года. Через четыре месяца после ухода отца Ивана Васильевича в возрасте 18 лет также призвали на фронт в августе 1943 года.

Мой прадед служил в пехоте, шутил «сто прошел ещё охото». Участвовал в битве на Курской дуге, рассказывал «когда воевали, нас было тысячи, а осталось всего трое, подобрали их под Курском, был ранен в голову».

Битва на Курской дуге явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель».

Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага.

Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.

Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140—150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков.

Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий.

Потери советских войск превзошли немецкие — они составили 863 тысячи человек, в том числе 254 тысячи безвозвратные. Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.

В Битве на Курской дуге мой прадед получил ранение в голову. Пролежал в госпитале семь месяцев. После выздоровления вернулся на фронт. Дошел до самой Германии. После окончания войны остался служить в Германии. Его сестра говорила: «мне было восемь месяцев, когда он уходил на войну, а когда вернулся, мне исполнилось восемь лет. Огороды в деревне были длинные, большие и  за ними шли окопы, и вот, помню, работали мы, смотрим, идет Василий с рюкзаком на плече и в шинели. То-то радости было!».

После возвращения со службы, стал работать в селе Нижне-Озерном конюхом. И там же познакомился со своей будущей женой Анной, она работала учетчицей, поженились. Уехали жить в село Камышенка, там появилось трое детей: сын Вова и две дочери Галя и Света. Работал в клубе заведующим, а жена трудилась продавцом. Когда деревня стала распадаться, он уехал со своей семьёй в с. Клепиково, работал там в бухгалтерии.

До самой смерти проживал в Усть-Пристанском районе со своей женой Анной. Всю жизнь честно трудился, был ласковым, заботливым отцом и дедом. Скоропостижно скончался 05.02.2014 года.

Я очень горжусь своим прадедом – героем войны. Светлая ему память!

Букина Виктория, студентка КГБОУ СПО «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса»