Перекотий Василий Иванович
Перекотий
Командир взвода

История солдата

Перекотий Василий Иванович родился 22.02.1914 г. в деревне Царёвка Ворошиловградской области (в Украине) в крестьянской семье. К началу войны он окончил педагогический институт, в 1942 году – высшую военную школу ПВО в Пензе. Прошел всю войну в должности командира взвода.

Командирский состав полка был набран из преподавателей ВУЗов, по большей части физиков и математиков. С одним из них - Савельевым Игорем Владимировичем (далее известным советским физиком, профессором), Василий Иванович продолжил дружить и работать после войны.

Казалось бы, что еще кроме смерти и боли можно встретить и испытать на войне… Но всегда есть место для самого прекрасного и сокровенного чувства – Любви. Война свела Василия с его будущей супругой - Калачёвой Лилией Михайловной. Её перевели в полк, в котором он был командиром одного из взводов.

Лиля и Василий прошли всю войну вместе, защищая Москву. Они служили в московской армии ПВО, охранявшей столицу от налетов немецкой авиации. И, наконец, 9 мая 1945 года их дивизия дала салют на Воробьёвых горах в честь победы над фашистской Германией.