Перекрестов Владимир Андреевич
Перекрестов
гвардии младший сержант / автоматчик

История солдата

Родился  Перекрестов Владимир Андреевич в многодетной семье 2 сентября 1925 года в селе Засосна Будёновского района Воронежской области (сейчас Красногвардейский район Белгородской области).

Его отец умер в 1940 году. И матери пришлось самой  подымать шестерых детей: 3 сына и 3 дочери. Жили очень бедно, ели картофельные очистки, лебеду, мамалыгу.

После освобождения Красногвардейского района в январе 1943 года семнадцатилетний Владимир Андреевич прибавил себе один год, сказав  в приёмной комиссии, что он с 1924 года. Так Будёновским РВК Воронежской области 10 февраля 1943 года он был зачислен курсантом в 39 запасной стрелковый полк, о чём имеется запись в военном билете.

Летом 1943 года Владимир Андреевич принимал участие в боях под Прохоровкой.

В ноябре 1943 года был зачислен в 271 гвардейский стрелковый полк 88 гвардейской стрелковой Запорожской Краснознамённой дивизии 1 Белорусского фронта. Назначен командиром отделения.

В декабре 1943 года был ранен в ногу. Второе ранение в плечо он получил в  августе 1944 года.

На страницах сайта «Подвиг народа» найден наградной лист Владимира Андреевича к представлению к ордену «Славы 3 степени» и приказ 271 гвардейского стрелкового полка от 4 ноября 1944 года  о награждении Перекрестова Владимира Андреевича медалью «За отвагу», в котором  описан его подвиг: «В бою 19.07.44 г. в районе местечка Любомль (Польша) -  будучи в танковом десанте, прорвавшись в тыл, автоматчик отдельной автоматной роты, гвардии ефрейтор Перекрестов Владимир Андреевич, действуя в составе группы автоматчиков, напал на отступающих солдат противника и огнём из своего автомата уничтожил три немецких солдата».

Так Перекрестов Владимир Андреевич дошёл до Берлина. Участвуя в боях за прорыв обороны немцев западнее реки Одер и наступлении на  Берлин проявил мужество и отвагу, за что 23 апреля 1945 года приказом № 339 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина гвардии старшему сержанту Перекрестову Владимиру Андреевичу  была объявлена благодарность.

В приказе 88-й Гвардейской стрелковой Запорожской Краснознамённой ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 1 Белорусского фронта от 23 августа 1945 года, который так же был найден на страницах сайта «Подвиг народа»,  есть запись о том, что гвардии младший сержант Перекрестов Владимир Андреевич, автоматчик 271 гвардейского стрелкового полка, в боях за овладение городом Берлин с 25 апреля по 2 мая 1945 года, действуя в штурмовой группе, огнём из своего личного автомата уничтожил одиннадцать солдат противника. За что и был награждён медалью «За взятие Берлина». Награда была вручена 28 октября 1945 года.

Ещё год после Великой майской Победы воевали в Германии. За это и был награждён медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Медаль вручена в сентябре 1946 года. После чего был демобилизован.

В феврале 1996 года награждён медалью Жукова. Имеется 5 юбилейных медалей.

После войны  Перекрестов Владимир Андреевич работал бригадиром в колхозе «Знамя коммунизма» в селе Засосна Красногвардейского района, воспитал двоих сыновей и дочь. Умер в 2002 году.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Россия, Белгородская область, красногвардейский район, с. Засосна

Боевое подразделение 39 запасной стрелковый полк
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Прохоровское сражение, воевал в Польше, бои за овладение городом Берлином

Награды

медаль «За отвагу»,орден Славы III степени», орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова,  медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне...

медаль «За отвагу»,орден Славы III степени», орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне...

На страницах сайта «Подвиг народа» найден наградной лист Владимира Андреевича к представлению к ордену Славы III степени и приказ 271 гвардейского стрелкового п...