Перекропов Николай Владимирович
Перекропов
Владимирович

История солдата

Николай Владимирович из-за плохого зрения на фронт не попал, он работал на железной дороге. Еще мальчишкой он начал трудиться на паровозе кочегаром, а во время войны стал военным железнодорожником.  В октябре 1941 года, когда фашисты вплотную подошли к Москве, Николая Владимировича и его товарищей готовили к подпольной работе в Москве. Столицу отстояли, и во многом, благодаря самоотверженному труду железнодорожников Москвы, свое первое поражение немецкие войска потерпели под Москвой. Огромный вклад военные железнодорожники внесли в транспортное обеспечение контрнаступления под Москвой. В короткие сроки, в сильные морозы было достроено 290 километров окружной железной дороги вокруг Москвы, а 6 декабря 1941 года советские войска впервые перешли в контрнаступление, опрокинули противника и выиграли битву за Москву. Начали её железнодорожники. Именно они скрытно доставили под Москву свежие дивизии сибиряков, обеспечив им боезапас и поддержку в бою (только Московский узел дал фронту 38 санитарных эшелонов и 24 бронепоезда). Сразу за наступавшими войсками шли путейцы, знаменитые паровозные колонны особого резерва доставляли прямо к линии фронта боеприпасы, а назад везли разбитую технику и раненых.

Дедушка не любил рассказывать о войне. Он был настолько добрым и мирным человеком, что все воспоминания об этих страшных годах были для него очень тяжелыми.