Переладов Владимир Яковлевич
Переладов
капитан

История солдата

Родился 14 октября 1918 года в деревне Морозово, Бердского района Новосибирской области. Перед войной учился в Москве в плановом институте. В августе 1941 ушёл на фронт в составе Бауманской дивизии народного ополчения. В октябре 1941 года дивизия стояла насмерть на 242 км Минского шоссе. Был командиром расчёта 45-мм орудия. После Вязьменского котла от дивизии осталось 113 человек... Выходя из окружения попал в плен, бежал, но при попытке прорыва через линию фронта был контужен и опять оказался в плену. Был вывезен в Италию на строительство линии Готика. Осенью 1943 года бежал из плена и попал в партизанский отряд под командованием Марио Ричи (Армандо). Из бежавших советских воинов собрал отряд и 10 марта 1944 года был назначен командиром Первого Русского Ударного Батальона. Воевал в горах Италии до ноября 1944 г. на территории партизанской республики Монтефьорино. Автор книги "Записки русского гарибальдийца" (Новосибирск, 1988 год). Почётный гражданин города Бердск (Новосибирская область) и города Сассуоло (Италия)

арибальдийская звезда "За доблесть" (Италия)