Перелётов Василий Иванович
Перелётов
красноармеец / сапер

История солдата

Я много лет пытаюсь найти что-нибудь о фронтовой судьбе моего деда по отцовской линии Василия Ивановича Перелётова. К сожалению мне до сих пор ни разу не удалось встретить хоть какой-нибудь официальный документ, подтверждающий его участие в Великой Отечественной войне. От отца и его родных я знаю, что дед воевал и был сапером. Всю свою жизнь - до, во время и после войны - он имел дело с лошадьми. В колхозе служил конюхом, а в армии заботился о конском составе. Участвовал в ремонте и строительстве мостов и дорог, в наведении переправ. Окончательно вернулся домой, в село Паниковец Елецкого района Орловской, а ныне Липецкой области, только на второй год после Победы в 1947 году. И на протяжении последующих 17 лет жизни продолжал носить гимнастерку. В этой старой заношенной гимнастерке он и остался на немногих сохранившихся семейных фотографиях. Больше всего в отечественном кинематографе образу моего деда соответствует, как мне кажется, эпизодический персонаж из финала 4 серии киноэпопеи "Батальоны просят огня" - немолодой мужчина с топором, ремонтирующий под бомбами понтонную переправу и не прекращающий свою работу, даже когда у его ног воду вздыбливает очередь из авиационного пулемета... Простой рабочий войны... Миллионам таких же как он уже в силу их безмерной многочисленности суждено было навсегда остаться безымянными или забытыми...

Однако моему деду в отличие от многих, бесследно исчезнувших в годы военного лихолетья, все же сильно повезло. И прежде всего потому, что он все-таки выжил и оставил после себя живой след на земле... До войны у деда Василия уже была семья и по меньшей мере двое детей: сын Михаил и дочь Юлия. В начальный период Великой Отечественной после призыва в ряды РККА бабушка и дедушка умудрились встретиться на короткое время. То ли бабушка Анна разыскала дедушку в части в период ее формирования, то ли деда отпускали домой на побывку к жене и детям... Как бы то ни было в 1942 году после этой короткой встречи у них родился еще один сын, Василий Васильевич, умерший позднее от кори в подростковом возрасте. После войны первым в 1948 году родился мой отец Николай, за ним родились еще дочь Нина и сыновья Анатолий, Александр и Владимир. На сегодняшний день почти все они (кроме Анатолия) уже умерли, однако живут его внуки и от них появились на свет правнуки и праправнуки...

Мои родственники рассказывали, что у деда были боевые награды. По меньшей мере одну какую-то награду, медаль или орден, ему вручили именно в период боевых действий. К сожалению, дед Василий умер в 1964 году - за год до первого официального юбилея Победы - и я никогда не видел его живым. Из-за ранней смерти он не попал в списки представленных к юбилейной медали "XX лет Победы", не ходил в школы с рассказами о своих фронтовых подвигах, не дождался льгот, дополнительных выплат за боевые награды и никогда не назывался уважительно "ветераном Великой Отечественной войны".

До недавнего времени я надеялся, что хоть какие-нибудь сведения о моем дедушке сохранились в архивах районного военкомата. Ведь приходившие с войны или вышедшие в запас люди сразу становились на воинский учет по месту жительства. В личных карточках военнообязанных отмечались время призыва и демобилизации, места службы, награды, военно-учетная специальность... Увы, как выяснилось, по существовавшей тогда традиции сразу после выхода человека из призывного возраста или сразу после его смерти личная карточка военнообязанного уничтожалась и содержавшиеся в ней сведения нигде больше не сохранялись... Так в силу циркулярной традиции наши военные чиновники в сотнях российских городов бездумно уничтожили память о миллионах фронтовиков... и сегодня гораздо легче найти информацию о погибших и пропавших безвести, чем о тех, кто пережил кошмар войны, вернулся домой, вкалывал всю оставшуюся жизнь, восстанавливая разоренную страну, и умер не дотянув до пенсионного возраста... Так исчезла последняя реальная надежда узнать что-либо о том, что довелось пережить моему деду в годы Великой Отечественной...

Его дети не видели ничего особенного в том, что их отец воевал и не проявляли какого-то специального интереса к воспоминаниям о войне. Одни были слишком малы, чтобы что-то как следует запомнить, а другие видели вокруг себя десятки тысяч бывших солдат и в том, что их отец вообще где-то служил, не было для них ничего необычного. Белыми воронами на общем фоне смотрелись скорее те, кто в то жестокое время смог вообще избежать войны и ни разу не побывать на линии огня, в оккупации или еще как-либо соприкоснуться с молохом, поглотившим миллионы человеческих жизней. Одних война убила, других искалечила, третьим сократила жизнь, четвертым оставила горький след в сердце, неизжитый до самого конца. Память о страшном и беспощадном пиршестве смерти люди старались поскорее оставить в прошлом. Забыть. Иные порой лишь за стаканом водки или самогона в пьяном бреду вдруг заговаривали о своих кроточащих ранах и потерях, да и то только для того, чтобы, протрезвев, на следующий день уже снова не помнить ничего. В этом забвении безвозвратно потерялось многое из того, что ни в коем случае не следует забывать. И я продолжаю искать следы былого ... несмотря ни на что.

Воинская специальность сапер

Данич Семён Антонович

Далее приводится рассказ офицера саперных частей Красной армии Данича Семёна Антоновича о службе рядового состава инженерных войск РККА.

"Вообще я бы хотел сказать о саперах. Вы, например, знаете, как отбирали в саперы? Когда приходило пополнение первыми выбирали людей разведчики. Тут все понятно. Вторыми всегда выбирали саперы. Я старался выбрать людей с какой-нибудь подходящей гражданской специальностью, например, плотник, и, конечно, привыкших к физическому труду. Ведь помимо всех фронтовых опасностей, сапер это еще и постоянный, тяжелейший физический труд… Солдаты, которые уже служили саперами, придя в новую часть, не хотели вновь становиться саперами. Но их желания и не спрашивали… И только после нас выбирали связисты, а уже потом артиллеристы и пехота".

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

О наградах Василия Ивановича Перелётова ничего неизвестно, но как участник войны, умерший лишь в 1964 году, он должен был получить медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Василий Иванович и Анна Тимофеевна Перелётовы после войны

Василий Иванович Перелётов с племянницей и сыном Александром