Переляхин Егор Васильевич
Переляхин
Егор
Гвардии рядовой / снайпер

История солдата

Переляхин Егор Васильевич родился в 1921 году в  селе Траханиотово, Кузнецкого района, Пензенской области. Был призван в ряды Красной Армии в апреле 1941 года. Воевал на 1-ом Белорусском фронте в должности снайпера в 3-ем стрелковом батальоне, 48-ой стрелковой Криворожской дивизии, 143-го Гвардейского стрелкового полка. Был трижды  ранен. Награждён медалью  "За Отвагу",  "Орденом Славы III степени", медалью "За освобождение Праги"  и  "Орденом Великой Отечественной войны" - II степени. Демобилизован в 1945 году.  Умер весной  1991 года.

Воинская специальность снайпер
Место рождения СССР, Пензенская область, Кузнецкий район, село Траханиотово.

Дата призыва 04.1941
Боевое подразделение 1-й Белорусский фронт, 3-й стрелковый батальон, 48-ой стрелковой Криворожской дивизии, 143 - го Гвардейского стрелкового полка.
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Оборона Киева, Харькова, Оборона города Сталинград. Освобождение Украины, Белоруссии. Штурм и освобождение Кёнигсберга. Освобождение Польши и Чехословакии.

Переляхин Егор Васильевич в Красной Армии с апреля 1941 года. Войну начал 22 июня 1941 года на Западном фронте рядовым красноармейцем, затем воевал на Юго-Западном фронте, после тяжёлого ранения обеих ног  воевал в штрафном батальоне  4-ой Украинской Армии, шесть месяцев участвовал в многочисленных атаках и штурмах хорошо укреплённых позиций врага (дотов и дзотов), в составе развет группы ходил за линию фронта для получения необходимых развет данных. После пленения и доставки из за линии фронта немецкого офицера Переляхин Егор Васильевич получил благодарность от командования и был переведён из штрафного батальона в обычный стрелковый полк. После очередного ранения брюшной полости, воевал на 1-ом Белорусском фронте в должности снайпера в  3-ем  стрелковом батальоне, 48-ой стрелковой Криворожской дивизии, 143 - го Гвардейского стрелкового полка. Осенью 1945 года был демобилизован из Красной армии. Вернулся в родное село и сразу же приступил к работе в колхозе.

Орден "Отечественной Войны - II степени"

Орден  Славы  III степени.