Перелыгин Анатолий Петрович
Перелыгин
Анатолий
лейтенант / связист

История солдата

В  первый  день  войны, 22  июня  1941 года, ушли  на  фронт  150  жителей  села  Богдановка  Петровского  района  Куйбышевской  области. Все  они  были  очень  молодыми   ребятами, у  многих  из  них  даже  не  было  семьи, а  у  некоторых  были  дети. Не вернулись  с  поля  боя  148  человек, только  2  солдата  чудом  спаслись: они  бежали  из  плена. В  первых  боях  за  Москву  погибли  два  родных  брата  моего  прадедушки. Они  погибли  в  октябре  и  ноябре  1941  года. Первым  погиб  старший  брат  Перелыгин  Александр  Петрович. У  него  осталось 4  ребёнка, самой  младшей  дочери  было  4  месяца. Погиб  и  Иван  Петрович  Перелыгин, красавец, гармонист, певун. У  него  осталось 3  ребёнка.
Ушёл  на  фронт  добровольцем  и  мой  прадедушка  Перелыгин  Анатолий  Петрович,  ему  исполнилось  только  двадцать  лет.
Он  был  студентом  Кинель-Черкасского  сельскохозяйственного  техникума. Будущий  агроном  мечтал  о  самой  мирной  профессии  хлебороба, но  пришлось  взять   оружие  в  руки  и  защищать  жизнь  на  земле.
Вначале  прадедушку  отправили  в  Казанское  военное  училище, которое  он  по  ускоренной  программе  закончил  в  течение  трех  месяцев.
Молодого  лейтенанта  отправили  на  передовую  защищать  Москву. Он  был  назначен  командиром  передвижной  радиоустановки Центрального  фронта. Прадедушка  отвечал  за  связь  фронта  и  Ставки  Верховного  главнокомандующего  товарища  Сталина. Это  было  очень  ответственное  дело. Связь  нужна  была  в  любое  время  суток. В  первый  месяц  службы  прадедушку  наградили  медалью «За  отвагу». Он  был  очень  смелым  человеком.  Однажды, во  время  ожесточённого  боя, связь  фронта  и  Ставки  была  прервана. Солдаты, искавшие  порыв, не  могли  ничего  сделать: они  погибали. Тогда  прадедушка  Толя  отправился  сам. Вокруг  свистели  пули, рвались  снаряды, земля  вздыбилась. Было  очень  тяжело,  да  и  страшно, но  мой  прадедушка  нашёл  порыв. Связь  была  восстановлена, и  надо  же  было  такому  случиться: рядом  с  прадедушкой  разорвался  снаряд. Он  потерял  сознание, но  жизнь  брала  своё, он  был  контужен, отчего  потерял  слух  и  частично  зрение. Прадедушка не  лёг  в  госпиталь, он  продолжал  воевать, зная, что  каждый  солдат  на  счету, потому  что  шли  жестокие  бои  по  направлению  Великие  Луки - Ржев. Зима, морозы  доходили  до  40  градусов. Наши  солдаты  несли   огромные  потери,  но  отступать никто  не думал.  Все  знали,  что  они  защищают  Москву.
Москва!  На  картах  мира  нет  для  нас  подобного,  наполненного  таким  содержанием  слова.  Москва – громадная  летопись,  в  которой  уместилась  вся  история  народа  русского.  Каждый  житель  страны  знал,  что  никогда  Гитлер  не  увидит  коленопреклонённой  нашу  Москву.  Верил  в  победу  и мой прадедушка. Он  вообще был  большим  оптимистом.  По  рассказам  моей  бабушки,  я  узнала,  что  прадедушка  не  любил  рассказывать  о  войне.  На  расспросы  он  всегда  отвечал:  «Дети,  было  очень  тяжело  и  страшно.  Вам  лучше об этом не  знать  и  никогда  этого  не  испытать».
У  прадедушки  много  наград:  медали,  орден  «Красной  Звезды», и  другие,  а  в  боях  он  был  всего  два  года,  с  октября  1941  по  март  1943  года.

В  бою  под  Великими  Луками  он  получил  тяжёлую  контузию  и  ранение. Фашисты  охотились  за  его  передвижной  радиоустановкой.  По  воспоминаниям  прадедушки,  его  машина  не  могла  более  десяти  минут  находиться  на  одном  месте.  Снаряды  разрывались  рядом,  врагу  очень  хотелось  подорвать  машину.  Однажды  им  это  удалось.  Дежурство  прадедушка  закончил  и  только  выпрыгнул  из  машины,  как  снаряд  попал  прямо  в  цель.  Страшный  взрыв  прогремел  позади  прадедушки.   Погиб его  лучший  друг  Василий,  а  прадедушку  взрывная  волна  отбросила  в  сторону  и  ударила  его  о  дерево.  Больше  прадедушка  Толя  ничего  не  помнил.  Полгода  он  лежал  в  госпитале.  У  него  была  тяжёлая  контузия.  После  выписки  из  госпиталя  прадедушку  «списали  вчистую»,  признали  непригодным.  Он  вернулся  домой,  где  был  единственным  мужчиной  в  селе. Работал,  пахал  землю,  сеял  хлеб,  помогал  семьям  фронтовиков,  то есть  «воевал»  и  дома.  Ему  было  очень  тяжело,  сказывалось  ранение  и  контузия.  Он  отвечал  за  всех.  Прадедушка  справился  и  с  этим.  Умер  мой  прадедушка  в год  моего  рождения,  не  выдержало  сердце.
Я  его  не  видела,  но  по  фотографиям  знаю,  что  он  был  высокий,  стройный,  красивый,  а  самое  главное,  он  был  великим  тружеником,  работал  до  последнего  своего  дня  и  умер  в  76  лет.

Воинская специальность связист
Место рождения село Богдановка Петровского района Куйбышевской области