Перепечин Петр Мартынович
Перепечин
Мартынович
старший лейтенант / командиром роты

История солдата

Перепечин Петр Мартынович родился 2 января 1915 года в селе Верх – Пайва ныне Баевского района Алтайского края, в семье крестьянина.  Окончив четыре класса сельской школы, он уезжает из родного села и вплоть до призыва в ряды Красной Армии работает на угольных шахтах  Кузбаса, а конкретно в городе Киселевск.

«27 декабря  1936 года Киселевским горвоенкоматом  был призван в Красную армию.  Службу проходил                   в Новороссийском Краснознаменном стрелковом полку в городе Спасске.  Там же окончил  полковую школу младших  командиров,  после чего был назначен на должность старшины разведроты.  Участвовал в боях против японских самураев на озере  Хасан». (Из автобиографии).

Первое боевое крещение для Петра Мартыновича  не было последним. В мире было тревожно, все наглее становились притязания немецкой, итальянской и японской военщины. В 1939 году вспыхивает война с белофиннами,       и Петр Мартынович  вновь в армии,  в запасном лыжном стрелковом полку.  Демобилизовавшись в сороковом, он без отрыва от производства по заданию военкомата занимается обучением призывников и переменного состава на военном учебном пункте.

«В мае 1941 года был призван в армию и зачислен в Новосибирское военное пехотное  училище, которое закончил в октябре 1941 года, получив звание младшего лейтенанта. В конце октября наша часть была отправлена на фронт, где мы защищали столицу нашей Родины - Москву». ( Из автобиографии).

Воинская специальность командиром роты
Место рождения СССР,село Верх-Пайва, Баевский район, Алтайский край

Дата призыва 05.1941
Боевое подразделение 465-ый стрелковый полк, (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-ый Украинский фронт
Принимал участие бои в районе озера Хасан, война с белофиннами, битва за Москву, форсирование Днепра,бои за город Киев

«В мае 1941 года был призван в армию и зачислен в Новосибирское военное пехотное  училище, которое закончил   в октябре 1941 года, получив звание младшего лейтенанта. В конце октября наша часть была отправлена на фронт, где мы защищали столицу нашей Родины - Москву».  (Из автобиографии).

Героически  сражался за Родину Петр Мартынович, был  ранен,  после  госпиталя  опять вернулся на  фронт.  Он и его товарищи, не щадя себя, своей жизни  в жестоких  боях  приближали  долгожданный  и  желанный  День  Победы!

С 1945 года стал членом КПСС.  После войны в 1945 окончил КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава) .

Из воспоминаний очевидцев

В семидесятых годах ХХ века Петр Мартынович побывал на своей малой родине. Его встречали всем селом: от мала до велика. Встреча состоялась в здании старого клуба. Очевидцы говорили, что яблоку негде было упасть. К этой встрече готовились заранее. Ученики учили стихи, пионерская организация приняла Петра Мартыновича в почетные пионеры. Герой рассказывал о своих военных подвигах; он не любил красных слов, поэтому говорил скромно и просто. На память школе Петр Мартынович подарил статуэтку В.И.Ленина, наградил отличников грамотами.

орден Красной Звезды

орден Ленина

орден Ленина

Будучи командиром роты 465-го стрелкового полка (167-й стрелковой дивизии, 38-й армии, 1-го Украинского фронта) старший лейтенант Перепечин отличился при форсировании Днепра в районе посёлка Пуща-Водица. Кроме того участвовал в боях за город Киев 3-5 ноября 1943 года. Рота под его командованием отразила многократные контратаки противника и в числе первых в полку ворвалась на окраину города. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина присвоено 10 января 1944 года за форсирование реки Днепр.

золотая Звезда Героя Советского Союза

4.	Медаль «За Победу над Германией»

4. Медаль «За Победу над Германией»

6.	Медаль «За доблестный труд»

6. Медаль «За доблестный труд»

5.	Чехословацкая медаль «За храбрость»

5. Чехословацкая медаль «За храбрость»

Донесение о безвозвратных потерях. стр.1

Донесение о безвозвратных потерях. стр.2

Донесение о безвозвратных потерях. стр.7

наградной лист о награждении орденом Красной Звезды. стр.1

наградной лист о награждении орденом Красной Звезды. стр.2

Приказ о награждении орденом Красной Звезды.стр.1

Приказ о награждении орденом Красной Звезды.стр.2

На встрече однополчан (второй слева) стоит Герой Советского Союза Пётр Мартынович Перепечин.

П.М.Перепечин в школе села Верх-Пайва, Алтайский край.

П.М.Перепечин в школе села Верх-Пайва, Алтайский край. На встрече были и взрослые и дети

Фото из книги Богданович  автор-составитель В. К. Климов

Фото из книги Богданович автор-составитель В. К. Климов

Мемориальная доска установлена на доме № 23 по улице Первомайской в городе Богданович Свердловской области.

Встреча состоялась в здании старого клуба села Верх - Пайва. 70-е годы ХХ века.

В городе Богдановиче

Районная газета «Голос Хлебороба»,  1983 г

Районная газета «Голос Хлебороба», 1983 г

Районная газета «Голос Хлебороба»,  1983 г. (продолжение)

Районная газета «Голос Хлебороба», 1983 г. (продолжение)

бюст Перепечина П.М.  в селе Верх - Пайва Баевского района Алтайского края. 1975г.

бюст Перепечина П.М. в селе Верх - Пайва Баевского района Алтайского края. 1975г.

И в этом же селе  одна  из улиц  названа  его  именем.

И в этом же селе одна из улиц названа его именем.

Имя героя  увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.

Имя героя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.

Перепечин Петр Мартынович.

Видео

После войны

В 1946 ушёл в запас. С этого момента начинается его трудовая деятельность председателем сельсовета в Богдановичском районе Свердловской области.  Был председателем исполкома Белейского сельского совета, последнее  место работы – заведующий отделом городского коммунального хозяйства.

В августе 1982 года Петру Мартыновичу было присвоено звание Почетного гражданина города Багдановичи,      под номером один. Но через пару месяцев 3 декабря 1982 Пётр Мартынович скончался.

Сегодня память о нём жива. А у молодого поколения теперь есть возможность хотя бы иногда вспоминать о своём герое. Имя его  увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.

В городе Богдановиче на доме, где жил почетный гражданин этого города Перепечин Перт Мартынович, установлена мемориальная доска.

В селе Верх-Пайва, где родился герой,  на территории  школы  установлен Бюст Героя. И в этом же селе  одна  из улиц  названа  его  именем.