Перепелица Григорий Васильевич
Перепелица
рядовой / кузнец

История солдата

Мой прадедушка - Перепелица Григорий Васильевич - легендарный мой дед! Родился в 1912 году в селе Краснополье Славянского района Сталинской (Донецкой) области. Я очень горжусь своим прадедушкой! Он прожил - 104 года!!! Участвовал в Финской (Зимней) войне 1939-40 гг. Вернулся с этой войны живым!
В 1941 году началась Великая Отечественная война и мой прадедушка ушел воевать. Боевой путь начался на Украине. Освобождал Польшу, Чехословакию и Германию! Воевал в 78 Гвардейской Стрелковой Дивизии 1 Украинского фронта. Прадед мой - самый лучший кузнец! Обслуживал ковкой лошадей Управление штаба дивизии и отдельных подразделений. В боевых условиях сам изготовлял подковы для лошадей, обеспечивал ковкой конский состав. За образцовое исполнение своих обязанностей был награжден медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".
В феврале 1945 года мой Гриша вступил в неравный бой с фашистами. Несколько фашистов убил, а 19 гитлеровцев взял в плен. За проявленные отвагу и мужество награжден орденом Красной Звезды. К 40-летию Победы награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Мой прадед жил на Украине, в небольшом городке Славянске Донецкой области. Здесь всегда помнили и чтили ветеранов войны. Имя моего прадеда занесено в Книгу Памяти Донецкой области. Я - его правнук. У меня есть маленький сынишка, который пока о войне ничего не знает, но он обязательно будет знать о своем прапрадеде - Григории Васильевиче Перепелице.

Воинская специальность кузнец
Место рождения Донецкая область село Краснополье

Боевое подразделение 78 Гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Чехия Карловы Вары

Боевой путь начался на Украине .Освобождал Польшу ,Чехословакию и Германию. Степной фронт ,1 ,2 Украинский фронт.

Медаль «За боевые заслуги»