Перепелица Поликарп Лазаревич
Перепелица

Запись создана, т.к найден скан грамоты ГСС и я решил добавить её на этом сайте.

Мне родственником не является.

Ссылки с проектов

Образование неполное среднее. Работал на шахте «Центральная» в городе Боково-Антрацит.
В Красной Армии с 1940 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.Механик-водитель танка Т-34 36-й танковой бригады (38-я армия, Юго-Западный фронт) комсомолец старший сержант Поликарп Перепелица отличился в Харьковском сражении мая 1942 года.

Поле, по которому шла танковая колонна, кончилось. Дальше виднелись холмы и ложбины, редкие перелески, покрытые утренней дымкой. Все чаще танк подбрасывало, качало на ухабах под неумолчный лязг гусениц. Где-то там, впереди, должна быть небольшая степная речка Бабка, а за нею — село Непокрытое, сильно укрепленное фашистами. Его предстояло взять. Поликарп Лазаревич до боли в суставах сжимал рычаги управления боевой машиной. 36-я танковая бригада вот уже несколько дней с боями двигалась на харьковском направлении. Фашисты упорно сопротивлялись, почти каждый населенный пункт приходилось брать штурмом. И почему-то всегда после трудного боя виделись Перепелице родные места — село Мост їси, где он родился, зеленое и приветливое, как щедрой души .человек; антрацитовская шахта «Центральная», где работали они с отцом до войны; запруженная людьми улица горняцкого поселка, по которой провожали солдат на фронт. Вспомнился солдату отцовский наказ: бей врага беспощадно, помни всегда, чей ты сын... В детстве он завидовал судьбе отца. Еще бы! Лихой красный кавалерист Лазарь Михайлович Перепелица в годы гражданской войны прошел с боями героический путь Первой Конной армии под командованием С. М. Буденного.

...Впереди смерчем вздыбил черную землю вражеский снаряд. Вздрогнул, словно споткнулся, танк, звякнула упавшая гильза от снаряда. И вот уже все кругом загрохотало, глухо застучали по броне осколки, тягучей гарью обволакивало передовые позиции фашистов. Перепелица напряженно вслушивался в слова командира, по которым привык определять складывающуюся обстановку на поле боя.
— Возьми левее, сержант. Видишь перелесок, выбегающий из балки? Там вражеская противотанковая батарея. Держи прямо на нее.
Послушная воле водителя боевая машина на предельной скорости рванулась к перелеску. Все ближе яркие даже днем вспышки выстрелов. Танк проскочил окоп, из которого врассыпную бросились фашисты, смял гусеницами оборудованный на пригорке дзот, затем устремился к противотанковому орудию, которое повело стальным хоботом и замерло, будто вглядываясь в командирскую машину. «Прямо в лоб целит»,— подумал Поликарп Лазаревич и резко повернул вправо. Оказавшаяся на пути небольшая впадина спасла — снаряд пролетел выше.

«Тридцатьчетверка» могучей грудью навалилась на вражеское орудие. Перепелица развернул ее на месте, словно хотел добить поверженного врага, и на какой-то миг увидел панораму боя. На подступах к селу чернела перепаханная снарядами, гусеницами танков земля. Несколько боевых машин горело — отсюда, с возвышенности, фашистская батарея вела интенсивный прицельный огонь. Но первый танковый батальон уже «утюжил» передовые позиции врага. Сержант видел бегущих в панике гитлеровцев, брошенную боевую технику и не мог скрыть радости от предчувствия близкой победы.
— Товарищ капитан,— крикнул он восторженно,— глядите, как фрицы драпают! Из пулемета по ним резануть бы...
— Слушай, сержант,— донесся до пего голос капитана Шестакова.— Метрах в пятистах отсюда батарея тяжелых вражеских орудий. Давай туда!
«Тридцатьчетверка» на полной скорости понеслась вперед. Перепелица направил танк на одно из орудий, опрокинул и смял его. Не давая врагу опомниться, повернул боевую машину и уничтожил еще одно, затем третье, четвертое. И вдруг сильный взрыв потряс командирскую машину. Танкист увидел языки пламени, почувствовал удушающий запах горячего металла. Но «тридцатьчетверка» продолжала маневрировать на поле боя.
- Оставить машину! — приказал капитан Шестаков.
Сам он выбрался из горящего танка и бросился к другому, чтобы продолжать руководить боем, но был сражен автоматной очередью. Тогда Перепелица, на котором уже горел комбинезон, направил танк на пятое орудие. Снова режущий уши скрежет металла — еще одна фашистская пушка превращена в обломки. И следом взрыв. Пылающий танк остановился, на этот раз навсегда.
Дорого заплатили фашисты за смерть бесстрашного воина. После боя, когда товарищи подошли к обгоревшему танку, вокруг него валялись трупы более двух десятков вражеских солдат и офицеров.
Село Непокрытое было переименовано и названо именем комбата Шестакова, а пионерская дружина местной школы носит имя Поликарпа Перепелицы. В селе установлен обелиск, на котором высечены имена Героев. На шахте «Центральная», где работал П. Л. Перепелица, установлена мемориальная доска, имя героя-танкиста навсегда занесено в списки горняцкого коллектива.

(По материалам Сватовского районного краеведческого музея

Память:
Надгробный памятник в селе Шестаково Волчанского района Харьковской области (Украина).
Мемориальная доска на шахте «Центральная».
Именем Героя названа улица в городе Антрацит.
Именем Героя названа улица в городе Краматорск.
Именем Героя названа улица в селе Мостки.

Воинская специальность Механик-водитель танка Т-34
Место рождения Мостки (ныне Сватовский район, Луганская область

Боевое подразделение 36 тб 38А ЮЗФ
Завершение боевого пути село Непокрытое (ныне село Шестаково Волчанского района Харьковской области
Принимал участие Харьковское сражение

36 танковая бригада (38-я армия, Юго-Западный фронт)

Звезда Героя Советского Союза и орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захв...

Грамота ГСС 1951года