Перепелицын Григорий Васильевич
Перепелицын
Полковник Советской Армии / Танковые войска

Родился в 1925г. в Алексеевском районе Белгородской области.

В 1932 г. вместе с родителями переехал в райцентр Красногвардейское Белгородской области, где после окончания 7 классов неполной средней школы в 1939г. поступил в местный сельхозтехникум, готовивший агрономов – полеводов широкого профиля.

В июне 1942г., не окончив 3 курс, эвакуировался на восток. Из Красногвардейского отходил с войсками Красной Армии.

В декабре 1942г. восстановился на 3 курс Борисоглебского техникума механизации с/х.

В Рабоче-крестьянскую Красную Армию был призван Борисоглебским РВК Воронежской области 27 января 1943г. и направлен в Могилевское пехотное училище в г. Вольск Саратовской области.

Воинская специальность Танковые войска
Место рождения Белгородская область, Алексеевский р-н, х. Воробьевка

Боевое подразделение 9 стрелковая рота 284 гвардейского полка 11 гвардейской армии
Принимал участие Бои за г. Орел и наступление на Брянском Направлении (Ж/д станция Хотинец Орловской обл. и г. Карачев Брянской обл.)

Из воспоминаний Перепелицына Г.В.:

Обстановка на Курской дуге и Брянском фронте в конце июля 1943г. сложилась так, что даже из военных училищ сняли часть курсантов и отправили под звуки марша «Прощание славянки» на фронт в качестве пополнения.

Из Могилевского пехотного училища сняли стрелковый и пулеметный батальоны.

Убыли мы на фронт 30 июля. Прибыли на ж/д станцию Козельск 2 августа 1943г. Выгрузились и, получив назначение в 83 гвардейскую стрелковую дивизию, отправились туда пешком – 250 км. Прибыли на место утром 5 августа. За нами была выслана колонна автомашин и километров 30 мы проехали на автомашинах. 5 августа мы привели себя в порядок, побывали в полевой бане, приняли гвардейскую присягу, послушали концерт дивизионной самодеятельности, получили оружие и в ночь убыли на исходные позиции для наступления.

Учебная стрелковая рота, в которой я служил в училище, целиком влилась в 3 стрелковый батальон 284 гвардейского стрелкового полка. В училище я был командиром стрелкового отделения в составе 8 человек: двух русских, двух украинцев, белоруса, двух евреев и татарина.

Всем своим отделением в составе взвода я попал в 9 стрелковую роту. Нам предстояла боевая задача: «Всеми силами 11 гвардейской армии, которой в то время командовал генерал – лейтенант Баграмян И.Х., во взаимодействии с 4 танковой армией прорвать подготовленную оборону немцев на 12 километровом участке: Ильинское-Гнездилово, обеспечить ввод в пропыв 4 танковой армии и развивая совместно с ней успех в юго-восточном направлении, овладеть районным центром Орловской области и ж/д станцией Хотынец, а затем наступать на г. Карачев.»

На подступках к Хотынцу немецкие войска подготовили три оборонительных рубежа.

Первый – главный – проходил в 18 км. к северу от Хотынца; второй – в 10-12 км. и третий непосредственно по высотам окружающим райцентр и ж/д. станцию Хотынец. Между этими рубежами были подготовлены опорные пункты и узлы сопротивления с большим количеством противотанковой артиллерии и мин.

Пропыв начался утром 6 августа. К исходу дня главная позиция былапрорвана на глубину 2-5 км. и для допрорыва и наращивания успеха была введена в бой 4 танковая армия.

Бои были напряженными и кровопролитными. Велись непрерывно днем и ночью. Продвигались медленно. За сутки в среднем 4-5 км., а всю оборону немцев глубиной 18 км. – прорвали за 3,5 суток. Из 120 курсантов 3 стрелкового батальона собрались на сборном пункте – 16 человек, да и те контуженные и поцарапанные.

Затем 284 гвардейский стрелковый полк повел бои за освобождение г. Карачева, который освободили 15 августа. Я был ранен 13 августа. С поля боя выбрался сам.

Лечился в пригороде г. Тулы – Криволучье - до 8 октября 1943г. Затем был зачислен в 36 отдельный автотранспортный полк, ускоренно выучился на военного водителя и возил грузы на передовую до 20 января 1944г. Затем был откомандерован с фронта в Сталинградское танковое училище. Выпустился офицером – танкистом 17 марта 1945г. Танки и экипажи к ним получил в г. Омске. В составе маршевой танковой роты из 28 огнеметных танков 2 мая 1945г. наш эшелон прибыл в г. Ровно, где нас остановили. Фронту мы уже не были нужны. Война закончилась 9 мая 1945г. без нас.

После войны

Затем началась мирная служба в Советской Армии на территории Польши, Латвии, в Подмосковье и Забайкалье.

В 1954г. был зачислен слушателем Бронетанковой академии на командный факультет. Выпустился из академии в ноябре 1957г. и был направлен служить в Кантемировскую гвардейскую танковую дивизию в г. Нарофоминск. Прослужил в Советской Армии 33 календарных года.

Полковник в отставке. Участник Великой Отечественной войны. Имел по состоянию на 1 ноября 1994г. общий трудовой стаж 51 год. Награжден четырмя орденами и многими медалями Советского Союза.