Перепелкин Петр Иванович
Перепелкин
Гвардии рядовой

История солдата

Петр Иванович  является моим дядей по линии мамы .Родился он 1922 году в с.Солдатская Ташла Теренгульского района Ульяновской области .В1930 году переехали в г.Шумерля Чувашской АССР на строительство мебельного комбината .Накануне ВОВ он направился в г Магнитогорск на комсомольскую стройку,и в самом начале ВОВ ушел добровольцем на фронт.

Боевой путь

Петр Иванович Перепелкин воевал в рядах Северо-Западного фронта под Демянском где было организовано первое масштабное контрнаступление.Идея контрнаступления возникла еще в сентябре 1941 года.Наступление назначено было на 24 сентября и предусматривалось нанести поражение двум немецким пехотным дивизиям 30-й и 32-й но из-за битвы под Москвой наступление было отложено.После остановки немецких войск под Москвой в ставке в декабре 1941 года был разработан план Торопецко-Холмской операции целью которой было окружение 16 армии вермахта.Командующим Северо-Западного фронта П.А.Курочкиным одновременно с проведением операции предполагалось нанести удар по немецкой групперовки в районе Демянска.Наступление началось 7 января 1942 года 11 армией,одновременно начало наступать правое крыло 34-й армии.Несколько дней спустя прибыли 3-я и 4-я ударные армии и 241-я стрелковая дивизия под командованием И.Д.Черняховского. В результате 29 января советские войска начали замыкать кольцо .Немецкое командование запрашивало разрешение отступить,но А.Гитлер его недавал в связи с чем 8 февраля образовался котел в котором оказались 6 дивизий,включая моторизованную дивизию СС "Брокдорф-Плефельд" Снабжение окруженных с середины февраля проходило по воздуху .На территории котла было 2 аэродрома.Начиная с 20 февраля ежедневно в котел прибывало по 100-150 самолетов доставляя  в среднем 265 тонн грузов в день и по 22 человека подкрепления почти в каждом самолете.                                                                                                                 21 марта немецкое командование начало наступление на внешнее кольцо окружение и 21 апреля был организован Рамушевский коридор в районе деревни Рамушево шириной 6-8 км, которое было названо немцами коридором смерти.                      5 мая блокада окончательно была снята.Только с февраля по декабрь 1942 года немцы потеряли в этом котле 90 тыс. чел.Мой дядя Петр Иванович Перепелкин воевал в 7 гвардейской стрелковой дивизии в 26 гвардейском стрелковом полку.Дивизия была преобразована из 64 стрелковой дивизии 20.02.1942 года.Именно она 7ГСД в составе 1 Гвардейского корпуса 20.02.1942 года вышла и призошла встреча с частями 34-й армией,наступающей в сторону Рамушево с юга.Демянский котел оказался захлопнутым.На южной стороне Рамушевского коридора в апреле 1942 года на рубеже Великое Село-совхоз"знамя стояла 7 гвардейская стрелковая дивизия.Враг не смог пройти через ее порядки.Средства информации противника сообщили о том что 7 ГвСД окружена и полностью уничтожена в районе оз. Ильмень.                                                7Гв.СД вела частые операции по занятию Великое Село,которое переходило из рук в руки.Под превосходством сил противника в особенности авиации ,в апреле и мае части дивизии понесли потери(особенно 26 ГСП и вынуждены были отойти С 07.01.1942 года-26.01.1943 года дивизией ткомандовал полковник Бедин Ефим Васидьевич с 27.11.1942года генерал -майор.26 Гв.СП командовал Климанов Алексей Емельянович с 00.02.1942 года-21.111942 года Мой дядя Перепелкин Петр Иванович погиб 10.08.1942 года в районе Великое село-совхоз "Знямя в возрасте 20 лет и захоронен в братской могиле возле села Дубки братская могила №26.