Переплетчиков Степан Анфимович
Переплетчиков
Степан
Анфимович
Рядовой

История солдата

Переплетчиков Степан Анфимович родился 09 января 1914г. в с.Дворики Сакмарского района.На войну забрали в 1942г.

Брать не хотели,т.к. был порок сердца. Но...война. Прошёл всю войну,получил ранения и контузию.Имеет много наград,медалей, в том числе ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА и орден ВОВ II степени.Дошёл до Польши и год после окончания войны восстанавливал её.

Вернулся в родное село в 1946г. О войне говорить не любил и скорее всего просто не мог.Душевные раны не заживали.На наши вопросы о войне ответов было мало-слёзы на глазах и ком в горле.Умер наш дедуля Степа 27 сентября 1995г.Помним и любим!!!Светлая память!!!

Место рождения Россия,Оренбургская область,Сакмарский район,с.Дворики

Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Оборона Сталинграда

За оборону Сталинграда

Сама медаль, к сожалению утеряна.

Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени

Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.

После войны

После окончания войны,год восстанавливал Польшу,а по возвращении в родное село в 1947 году мой дедуля Переплетчиков Степан Анфимович женился на моей бабуле Правдиной Елене Андреевне.Двух дочек от первого брака Елены Андреевны воспитывал,как родных,а 15.11.1947г. родился первый сын Пётр,26.01.1952г. родился второй сын  Павел.Родители дали достойное воспитание детям,не смотря на трудное время и невосполнимую потерю старшей дочери в 1965г.

Всю свою жизнь Переплетчиков Степан Анфимович проработал на железной дороге.Имеет медаль «За трудовое отличие» и медаль ВЕТЕРАН ТРУДА.

Умер Переплетчиков Степан Анфимович 27/09/1995г. Ему был 81 год.