Перескоков Пётр Алексеевич
Перескоков
Пётр
Красноармеец / Заряжающий 120 - мм минометов 1130сп

История солдата

28 августа 1941 году был призван на фронт Нылгинским РВК, попал служить в 1130 сп 336 стрелковой дивизии 61А Брянского Фронта. 01 сентября 1942 года был ранен,далее вернулся на фронт. 15 апреля 1943 года совершил подвиг: " В боях с немецкими захватчиками товарищ Перескоков проявил смелость и отвагу. Находясь в обороне 15.04.1943 года из своего миномета разрушил ДЗОТ и пулеметную точку противника в районе деревни Нижне Ущедово, с которой противник обстреливал передний край нашей обороны. Достоен и представлен к Правительстаенной Награде " За Отвагу"." - выписка из наградного листа Командира1130 СП Майора Сходцева, НШ Иванов. Медаль получить не успел.После весны1943 года 336 СД была переброшена на Брянский Фронт в 61 А Генерала- лейтенанта Белова П.А. Ее путь лежал в расположение Центрального Фронта К.К. Рокоссовского. В этот период ,как рассказывала прабабушка,прадед писал в последних письмах,что идут жестокие бои,что они переходят реку Днепр,по связанным трупам своих же бойцов,чтоб перебраться,много смертей,много фашистов.
После этого переписка прервалась. И более вестей от прадеда не было. Прабабушка Перескокова Екатерина Ивановна искала его много времени, писала и делала запросы в мае 1946 в Москву ,откуда ей пришёл ответ,о том,что в списках погибших не значится, Статус- Пропал без Вести. Прабабушка моя,как мне рассказала мама,всю жизнь свою ждала его домой,каждый вечер у ворот,не за что не верила,что он погиб. Пронесла свою любовь через всю свою жизнь,воспитала двух детей от прадеда,и больше так и не вышла замуж.  Я безмерно Горжусь свои Прадедом, от всей души благодарна ему за наш Мир,За Ту тяжёлую Победу ,для всего нашего народа,для нас потомков!!! Я люблю его и очень хочу найти    его могилку,и поклониться от всего сердца за все,что он сделал для нас!!!!

Воинская специальность Заряжающий 120 - мм минометов 1130сп
Место рождения Удмуртия Нылгинский район село Булай