Переславцев Григорий Гаврилович
Переславцев
Гаврилович

История солдата

Мой прадедушка Переславцев Григорий Гаврилович родился 1 января 1910 г. в городе Воронеже в семье рабочего и всю жизнь прожил на улице Ильича, д. 126. Кроме него в семье было трое детей. Когда в 20-х годах от тифа умер его отец, матери пришлось одной воспитывать детей. Мой прадед получил образование 4 класса. В 1937 г. он женился, а в 1941 г. у него родился сын Валерий, который через много-много лет стал моим дедушкой.

Мой прадедушка с первых дней Великой Отечественной войны (с 25 июня 1941 г.) был призван в Красную Армию и принимал активное участие в боевых действиях по защите нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков до 10 марта 1944 г.

Исполняя должность командира отделения Противотанкового ружейного, 190 стрелкового полка, 63 гвардейской стрелковой дивизии, 2 Ударной Армии Ленинградского фронта, в боях за город Нарву Эстонской ССР, 10 марта 1944 осколком мины был тяжело ранен в левое бедро с травматическим повреждением левого седалищного нерва и убыл на излечение в госпиталь. В результате ранения получил повреждение левого седалищного нерва и имел острое ограничение в движении левого коленного сустава.

По излечении мой прадед был признан негодным к военной службе, уволен из РККА и как инвалид II группы, снят с учета военнообязанных. Войну Григорий Гаврилович закончил в звании младшего сержанта. За боевые заслуги был награжден медалью «За отвагу». Ранее был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

После возвращения домой, несмотря на инвалидность, работал сначала кондуктором (т.к. работа была сидячей), а затем работал слесарем на СК им. Кирова, заводе «Электросигнал».

Боевое подразделение 5 отд. морская бригада- ком. отдел. противотанковых ружий
Завершение боевого пути Нарва