Переслегин Федор Иванович
Переслегин
Федор

История солдата

Про своего прадеда, Переслегина Федора Ивановича, я знаю не много... Моя бабушка Татьяна рассказывала, что родился он в 1904 году, по профессии был столяром. Когда началась война, жили они в г. Казань. С осени 1941г. по весну 1942г. служил в Казани. Весной 1942 года, был переведен в республику Чувашия. В июле 1942г. отправлен на фронт. После этого от него была получена открытка, в которой было написано, что его отправляют на фронт, ни Самарских, ни Симбирских с ним нет. Эта была последняя весть от прадеда.

До 2014 года считался пропавшим без вести.

В 2014 году мой брат, Анатолий сообщил: "Дорогие,Родственники! Наконец-то прояснил ситуацию с нашим прадедом и дедом Переслегиным Федором Ивановичем (муж б.Насти,т.е. папа бабушкиТани).Как оказалось, он погиб 10.12.1942 года под Сталинградом, около с.Ерицкий. Похоронен он был в 500м на запад от села. Села этого нет (я очень долго искал его на картах разных лет),но нашел неприятное известие, в связи со строительством Волгодонской плотины,это селение в 1951 году было переселено, в связи с затоплением этих мест, я так понимаю, на могилу к нему теперь не попасть, скорее всего она тоже затоплена. Вот так,через 72 года мы узнали подробную информацию,о нашем герое. Во вложении вся информация, которую удалось собрать,там есть ссылка на битву за Сталинград,там все описывается по дням,и есть ссылка на село, около которого погиб наш дед."

Место рождения п.Тиинск

В июле 1942 года отправлен на фронт. 10 декабря 1942 года погиб под Сталинградом.