Пересыпкин Сергей Никифорович
Пересыпкин
гв. Старший лейтенант

Пересыпкин Сергей Никифорович   6.10.1922 г. – 28.08.1991 г.

Родился в Ростовской обл., Ремонтненский р-н, с. Валуевка

До войны учился в ветеренарном училище.

Во время войны участвовал в битвах на Кавказе, за Днепр, в Ясско-Кишинёвской операции, в наступательных боях в Венгрии и в Австрии (в т.ч. взятие Вены).

К концу войны – гвардии старший лейтенант, командир батареи 45 мм пушек 29 Гвардейского Воздушно-Десантного Орденов Суворова и Кутузова Стрелкового Полка 7-й Гвардейской Воздушно-Десантной Черкасской Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого Дивизии.

После войны продолжил службу в вооруженных войсках СССР. Закончил службу майором, начальником штаба парашютно-десантного батальона.

Женился на Гуренко Екатерине Михайловне (4.04.1925 – 9.01.1993). Двое детей – Светлана (1952), Александр (1957). Жили в г. Кременчуге.

Пересыпкин С.Н. работал в отделе кадров КрАЗа. Пересыпкина Е.М. – учителем русского языка и литературы.

Замечательно, что есть такой проект, где мы все вместе можем еще раз вспомнить великий подвиг наших предков и отдать дань уважения и благодарности людям, которые прошли то страшное время и смогли сохранить в себе способность верить, надеяться, любить, быть благодарными жизни.

Я, Казакова Елена Владимировна (внучка). Дедушки с бабушкой не стало, когда мне было 12 лет.

Как завет от людей, прошедших войну, хочу привести слова моих дедушки Пересыпкина Сергея Никифоровича и бабушки Пересыпкиной Екатерины Михайловны, которые они написали нам в свое время: Вам завещана Родина, ее горе и радости. Берегите ее, украшайте делами и помните нас, живших для неё” (полный текст – см. ниже).

В Великий Праздник – 70-летие Великой Победы, пусть эти слова будут адресованы всем нам

Мы сердечно поздравляем вас с наступающим торжественным и радостным праздником – Днем Победы 9 мая.

Конечно, нам сейчас трудно, или даже совсем невозможно словами выразить ту радость, восторг и ликование, которые мы испытали в том далеком 1945-м. Это была трудная, долгая и очень дорогая для нашей Родины Победа, тем не менее в тот момент мы были ослеплены чувством, что мы Победили, что Конец войне. Ее тяжесть и дороговизну наш народ, наша Родина стали ощущать в первые уже дни и ощущаем еще и сейчас.

Мы хотим, чтобы вы в этот Праздник настроились так, чтобы почувствовали и ощутили всем своим существом хоть часть той радости и восторга, который мы испытали в тот день. Да что мы. Радость испытывал весь человеческий мир.

А теперь здоровья Вам, достатка, удачи, благополучия и мира на Земле!

Целуем, обнимаем и подымаем чарку за Победу, Великую Победу.

Пересыпкин Сергей Никифорович  Мне 27 лет (1949 г.)

Как это было давно и недавно. Оставляю вам на вечную память мою молодость.

Мы прожили свою жизнь в труде, сражении с фашизмом, и опять после Великой Победы, в тяжком и непрерывном труде. Успели порядком состариться, а вы порядком возмужать.

Вам завещана Родина, ее горе и радости. Берегите ее, украшайте делами и помните нас, живших для неё. Помните нас.

1942 – 1943 – Северо-Кавказский фронт

1943 – 1945 – 2-й, 3-й Украинский фронт