Перетягин Дмитрий Николаевич
Перетягин
подполковник

Он был для меня не просто отцом. Он был ПРИМЕРОМ справедливости, чести, совести. Он был настоящим офицером! Когда пришло мое время выбирать профессию, я не колебался. Я тоже стал офицером. И мой сын стал офицером.

Боевой путь

В 1941 году был направлен на ускоренные офицерские курсы в московское училище НКВД. Воевал на разичных фронтах. Принимал участие в штурме Кенигсберга. Войну закончил в звании майора в должности заместитель командира дивизии по вооружению в Германии. Во время войны получил тяжелое ранение, но после лечения вернулся в строй. После окончания войны до 1961 года проходил службу в должности зампотеха военного ремонтного завода в Штраусберге  в ГДР. За период службы награжден орденами и медалями.

Воспоминания

Отец много рассказывал о войне. Сейчас, когда его уже нет, я очень сожалею, что не очень внимательно его слушал. Не многое запом

днажды перед большим наступлением (отец буже был зампотехом дивизии) он решил сам проверить исправность станковых пулеметов. Комнату, где для проверки установили несколько пулеметов, и комнату, где проводил совещание комдив разделяла стена. Поскольку холостых патронов не нашли, то отцу пришлось проверять пулеметы боевым патроном. На последнем пулемете усталость и нервное напряжение сказались и, дослав патрон в патронник, отец автоматически нажал на спусковой крючок. Прогремел выстрел. Пуля пробив стенку попала прямо в лампочу над столом с картой. За такую оплошность в то время можно было попасть в штрафбат. Но отцу повезло. Буквально через несколько часов началось наступление, которое окончилось успешно и про его оплошность все забыли.

При штурме Кенигсберга отец получил ранение в ногу. Осколок от снаряда попал в пятку. Осколок выдернули плоскогубцами, а потом отравили отца в госпиталь.

Водном из боев отец получил сильную контузию. Но, все обошлось...

Однажды в Германии в каком-то населенном пункте произошел случай, о котором отец очень часто вспоминал. Заняв населенный пункт наши части стали готовиться к ночлегу. Вдоль дороги справа и слева на обочинах стояли танки и грузовики. Небольшая фашистская группировка оказалавшись в окружении под покровом ночи решила прорваться. Они шли ночью по дороге без лишнего шума.

Но выставленные часовые распознали в двигавшейся колонне фашистов и подняли тревогу. Фашистскую колонну уничтожили, но последствия боя, увиденные утром, остались в памяти отца навсегда...