Перетятко Борис Илларионович
Перетятко
Борис
Илларионович
Полковник / Заместитель начальника автотракторного отдела 50-й ракетной армии

История солдата

Мой отец, Перетятко Борис Илларионович, родился 23 февраля 1919 года в поселке Слободка, Кодымского района Одесской области в семье помощника машиниста паровоза железнодорожного депо. У него были две старшие сестры: Надежда и Вера.

После окончания средней школы в 1938 году отец год проработал во 2-м паровозном отделении Одесской железной дороги в должности техника-чертёжника.

Осенью 1939 года Котовский военкоматом был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и направлен в Архангельский военный округ в 12-й запасной артиллерийский полк (г. Вологда), 29-й запасной стрелковой бригады, где он проходил обучение.

В июне 1940 года красноармейца Б.И. Перетятко переводят в 310 пушечно-артиллерийский полк резерва главного командования с автотранспортом (далее – ПАП РГК). В полку Б.И. Перетятко отправляют на курсы водителей и 31 октября 1940 он получает удостоверение шофёра 3 класса. Условия службы в полку были суровыми: в казармах зимой было  очень холодно. В столовой иногда хлеб примерзал к столу.

В первые месяцы войны 310 ПАП РГК участия в боевых действиях не принимал, а в августе 1941 года красноармеец Б.И. Перетятко был зачислен курсантом на Курсы усовершенствования командирского состава при Борисовском военно-инженерном училище. Обучение проводилось в  полевом лагере в деревне Черный Яр недалеко от Малых Корел (Архангельская область). В этом лагере проводилась боевая подготовка курсантов. Кроме учебы и гарнизонной службы курсанты охраняли военные объекты, строили оборонительные рубежи в районе Онеги и вокруг Архангельска, строили дороги и мосты по направлениям Архангельск – Вайново, Косково и Талаги, несли патрульную службу. Во время налетов немецкой авиации привлекались к тушению пожаров на объектах города, обезвреживали бомбы, спасали людей и имущество.

Второго октября 1941 года отцу было присвоено звание «младший воентехник» и он был направлен  на Волховский фронт командиром автомобильного взвода 168 отдельного автотранспортного батальона 14 Воздушной Армии  68 района авиационного базирования.

Несмотря на сильные морозы, авиационные инженеры, техники, механики и мотористы работали по 18-20 час. в сутки, восстанавливая поврежденные машины, добиваясь безотказной работы авиационной техники и вооружения.

В 1942-1943 годах его взвод принимал участие в оборонительных боях в составе Волховского и Ленинградского фронтов.

В январе 1944 года  освобождал город Ленинград от вражеской блокады вместе со  168-ым отдельным автотранспортным батальоном 68 района авиационного базирования (операции «Январский гром»).

После прорыва блокады города Ленинграда с весны 1944 года вместе со своим взводом обеспечивал в составе 168 отдельного автотранспортного батальона 169 авиационной базы особого назначения Военно-воздушных сил Красной Армии (169 АБОН ВВС КА) (аэродром города Полтава) челночные боевые вылеты бомбардировочной авиации США, действующей с аэродромов в Великобритании, южной Италии и СССР (операция «Неистовый»).

День Победы встретил будучи дежурным по 169 АБОН ВВС КА в городе Полтаве

Воинская специальность Заместитель начальника автотракторного отдела 50-й ракетной армии
Место рождения УССР, поселок Слободка, Кодымского района, Одесской области

Дата призыва 3.12.1939
Боевое подразделение автомобильный взвод 168 отдельного автотранспортного батальона 14 Воздушной Армии 68 района авиационного базирования
Завершение боевого пути 169 авиационная база особого назначения Военно-воздушных сил Красной Армии (аэродром города Полтава)
Принимал участие Оборонительные бои на Волховском и Ленинградском фронтах. Операция "Январский гром" по прорыву блокады города Ленинграда. Операция "Неистовый" по обеспечению полетов авиа...

Награды

Орден «Красной звезды», медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Александра
Перетятко Александра Артемьевна