
Перетятько
Иван
Никитович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ставропольский край, Апанасенковский район, Апанасенковский РВК, младший сержант, погиб 20.01. 1943 года, Краснодарский край, город Сочи.
(Из воспоминаний сестры Перетятько Ивана - Дзюба Марии Никитичны)
…Ваня родился в селе Воздвиженское, Апанасенковского района. Семья у нас была большая: в семье было семеро детей, а Ваня был вторым ребенком.
Отец наш - Перетятько Никита Иванович работал чабаном в колхозе, мама – Перетятько Домна Ивановна вела домашнее хозяйство. Ваня рано познал тяжелый труд, рано стал помогать отцу.
Образ Вани не сотрется у меня из памяти: он был высокого роста, а на голове копна светло - русых волос. Мне казалось, что краше моего брата в селе не было. Он хорошо играл на баяне и имел красивый голос. Когда после трудового дня Ваня выходил на улицу с баяном и запевал свою любимую песню, со всей округи сходились к нему парни и девчата. Такие сходы назывались – посиделки.
Ваня был очень справедливый, не давал в обиду - слабого.
Когда началась война, Ваню вызвали в военкомат в селе Дивном для прохождения военной подготовки, а после направили в город Батуми – учиться на сержанта. После обучения Ваню направили на фронт в звании младшего лейтенанта. Самой дорогой памятью для меня остались письма с фронта. У меня их два и я знаю их наизусть. В письме чувствуется вся любовь и забота о своей семье: не зная, что будет с ним завтра, он просит маму купить хлеба, чтобы не было голодно зимой.
В нашей семье живет память о погибшем Ване: его именем назвали моего внучатого племянника, с места, где похоронен Ваня привезли частичку земли на могилу его покойной мамы, мы заказываем поминальные молебны в церкви.
Ваня не дожил до Победы, не создал семью, но я часто рассказываю о нем своим детям и внукам…что бы помнили…Желая точно узнать место захоронения своего дядя – племянники сделали запрос в Краснодарский военный комиссариат с просьбой точно сообщить, где похоронен их дядя. Дважды приходили ответы, что села Сучи - нет. И только после вмешательства губернатора Краснодарского края, военные комиссариаты пришли к выводу, что в извещении о гибели допущена ошибка, следует читать г. Сочи, а в канун 70-летия Победы, имя Перетятько Ивана Никитовича будет высечено на стеле Привокзальной площади в городе Сочи, именно там шли ожесточенные бои за оборону города Сочи.