Перетятько Василий Иванович
Перетятько
гв. сержант; гв. ст. сержант; ст. сержант; гв. мл. сержант / разведчик-связист

Василий Иванович ПЕРЕТЯТЬКО родился 27 января 1923 года в хуторе Песчаном Кашарского района
Ростовской области. Участник Сталинградской битвы. Освобождал Украину, Белоруссию, Чехословакию.
Участвовал в боях за взятие Кенигсберга и Берлина.

Награжден двумя орденами Отечественной вой ны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Живет в городе Ростове-на-Дону.
— "В сорок первом году 18 июня я окончил десять классов Первомайской средней школы и получил аттестат зрелости. Мы с ребятами-одноклассниками строили планы на будущее. Я отвез документы в пединститут — хотел стать учителем. А 22 июня наш военкомат организовал с утра спортивные соревнования для молодежи. Мы бегали на разные дистанции, прыгали, стреляли. Никто еще не знал о том, что началась война. Только потом прозвучало по радио сообщение Молотова. На фронт меня сразу не взяли. Я был послан работать в редакцию районной газеты «Сталинская искра» литературным работником (была тогда такая должность).
Завидовал своим одноклассникам, которых уже призвали в армию, и они могли исполнять свой долг перед Родиной. Я тоже рвался на фронт. Никак не мог дождаться повестки. Призван в армию был 17 октября 1941 года. В середине марта 1942-го был направлен в 124-ю стрелковую дивизию Юго-Западного фронта, которая вела бои на харьковском направлении. Был зачислен во взвод разведки штабной батареи командующего артиллерией дивизии в должности красноармейца-разведчика.
Вспоминать об этом сегодня очень трудно, ведь силы у нас были неравные. Продовольственные обозы не успевали, так как разлился Северский Донец. Солдаты были вынуждены копать мерзлую прошлогоднюю картошку, у населения просить муки и печь что-то наподобие оладьев. Иногда я просто падал от усталости и от голода. Возникло состояние, очень похожее на сахарный диабет. Хотя медики ничего не могли найти.
Наши войска готовились к крупному наступлению. На фронт прибывала все новая и новая техника. 17 ноября 1942 года 124-я стрелковая дивизия была преобразована в 50-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 19 ноября началось генеральное наступление Красной Армии.

Лично мне пришлось участвовать в обороне высоты 188, которую атаковали танки фашистов. Они рвались на помощь к окруженной группировке. Наша пехота, наступавшая в направлении поселка Ставиднянского, вдруг под натиском танков противника отступила по балке к реке Чир. Наши позиции оказались оголенными. Танки двинулись к высоте, где находились только командующий артиллерией дивизии, небольшая группа артразведчиков и связистов. Человек пятнадцать-двадцать. Мы заняли оборону, подтянули 45-миллиметровую пушку, начался бой. И танки не прошли! А с наступлением темноты колонны немцев отступили в южном направлении. Уже позже, после войны, я прочитал в одной из книг, что высота 188 была сдана фашистам. Нет же! Мы ее удержали!
50-я гвардейская дивизия пошла в наступление, освободив до конца февраля 1943 года города и села Ростовской области, город Ворошиловград, города Донбасса. Я был командиром отделения артразведки, вступил в партию коммунистов. Вскоре был переведен в штабную батарею командующего артиллерией 3-го гвардейского стрелкового корпуса, куда входила и 50-я стрелковая дивизия. Был назначен командиром отделения связи. С этого момента и до конца войны я наводил линейную связь от штаба артиллерии корпуса до наблюдательного пункта артиллерии нашей дивизии и большую часть находился на нем. Работа связиста очень трудная физически и опасная. Но в любое время суток, в любую погоду, под обстрелом мин и снарядов, под пулеметным огнем надо было обеспечивать связь, давая возможность управлять боем.
Когда она где-то обрывалась, мы обязаны были ее восстановить. Найдешь обрыв, а зачистить концы проводов практически нечем. Какие в войну инструменты! Приходилось это делать зубами…

Воинская специальность разведчик-связист
Место рождения Ростовская обл., Киевский р-н, х. Песчаный.

Дата призыва 1942
Боевое подразделение штабн. батр командующего арт. 3 гв. ск (3 гв. ск); штабн. батр. КАРТ 3 гв. ск 28 А 1 БелФ (3 гв. ск, 28 А, 1 БелФ); 50 гв. сд 5 Уд. А (50 гв. сд, 5 Уд. А)

01.01.1941

Боевые действия в составе: 3 гв. ск

01.06.1945 - 08.06.1945

Воспоминания

Василий Иванович Перетятько (1923–2012) родился в хуторе Песчаном (в настоящее время – в составе Кашарского района Ростовской области). В 1941 г. окончил 10 классов, но дальнейшие планы продолжить учебу в педагогическом институте нарушила Великая Отечественная война. Несколько месяцев В.И. Перетятько проработал литературным сотрудником в редакции районной газеты «Сталинская искра». В октябре 1941 г. был мобилизован в Красную армию, в 30-м запасном полку в Уфе получил воинскую специальность телефониста дальней связи. В середине марта 1942 г. попал на Юго- Западный фронт. Начал боевой путь во взводе разведки штабной батареи 214-й стрелковой дивизии второго формирования (с 17 ноября 1942 г. – 50-й гвардейской стрелковой дивизии). Позже стал сержантом, командиром отделения артиллерийской разведки. Участвовал в боях на харьковском направлении, Сталинградской битве, в прорыве Миус- фронта, освобождении Ростовской области, Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии, в штурме Кенигсберга и Берлина. На фронте вступил в ряды ВКП(б).

Стихотворение про войну от Василия Ивановича Перетятько

Победа! Наша Великая Победа!
Она добыта огромной ценой.
Как танковая гусеница, она
Наша юность осталась там, в бою
Ничего забыть я не могу:
Ни четыре кровавых года –
Я сквозь них и сегодня бегу,
Не жалея солдатского пота.
Ни себя – сержанта разведки и связи,
Сражаясь в огне рвавшихся бомб и снарядов,
Ни свой взвод, посиневший в снегу,
Ни жарой опаленной их лица.
Ни могил у обочин дорог,
Ни своих друзей – командиров
И солдат, павших в сраженьях.
Никогда не прощу я врагу –
Ни жестокость, ни горе утраты.
Ничего не забыть не могу:
Ведь, сражаясь за Отчизну свою,
Я прошел от Сталинграда до Берлина!
В своем сердце этот путь берегу
С первых дней до 9 мая.
Вечно буду помнить победную весну
И победное Знамя! [2012]

Медаль «За оборону Сталинграда»  22.12.1942

Медаль «За оборону Сталинграда» 22.12.1942

Медаль «За отвагу»  05.07.1944

Медаль «За отвагу» 05.07.1944

Орден Отечественной войны II степени  20.03.1945

Орден Отечественной войны II степени 20.03.1945

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»  09.05.1945

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945

Медаль «За взятие Берлина»  09.06.1945

Медаль «За взятие Берлина» 09.06.1945

Документ о награждении

Подвиг на войне

Подвиг на войне

Подвиг на войне

Подвиг на войне

После войны

После демобилизации недолго работал заведующим отделом культуры Киевского района Ростовской области. В 1951 г. окончил Ростовский машиностроительный институт. Работал мастером-технологом, начальником цеха на одном из «закрытых» предприятий в Брянске. В 1954 г. был назначен заместителем директора училища механизации сельского хозяйства. С 1958 г. работал заместителем заведующего, позже заведующим отделом Научно-исследовательского института технологии машиностроения. С января 1990 г. на пенсии, занимался общественной деятельностью, вел поиск однополчан. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», другими медалями. Интервью с В.И. Перетятько проводилось 16 октября 2012 г. в г. Ростове-на-Дону, в квартире респондента в присутствии его супруги. Продолжительность интервью составила 152 минуты. Интервью проводил Е.Ф. Кринко, расшифровывала текст Т.Г. Курбат. Вопросы интервьюеров выделены полужирным шрифтом. Редакторские исправления и добавления в текст внесены в квадратных скобках. В приложении приводится стихотворение, написанное В.И. Перетятько в качестве поздравления к 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Однополчане

Братья Перетятько вернувшиеся с войны:  Михаил Иванович, Иван Иванович, Василий Иванович, Григорий Иванович Перетятько.

Братья Перетятько вернувшиеся с войны: Михаил Иванович, Иван Иванович, Василий Иванович, Григорий Иванович Перетятько.