Перевалов Евгений Борисович
Перевалов
Евгений
Борисович
Старшина / Командир авторемонтного взвода

История солдата

Родился в семье заводских рабочих, позже его отец Борис Александрович Перевалов переквалифицировался в часового мастера. Закончил 10 классов 48 школы города Перми, которая находилась (и до сих пор действует)  в микрорайоне Рабочий поселок Мотовилихинского района города Перми.  Мечтал получить высшее образование и стать летчиком.

Когда началась эта война, ему было  17 лет. На фронт его не взяли в силу возраста. Тогда он устроился работать на Мотовилихинский завод. На заводе себя проявил как «Мастер – золотые руки». У него был каллиграфический почерк, также он рисовал очень красивые картины. На фронт ушел в 1942 году в 18 лет добровольцем, т.к. на заводе у него была бронь.

С июня по ноябрь 1942 года дед воевал в составе 20 гвардейской воздушно-десантной бригаде, с ноября 1942 по сентябрь 1943 года – в составе 5 гвардейской воздушно-десантной бригады (автоматчик, звание старшина). 5 сентября 1943 года  - получил пулевое ранение ( проходил лечение в эвакогоспитале 5904 г. Сердобска Пензенской обл.,   25 марта 1944 года отпущен в отпуск на 30 дней, с апреля 1944 года по март 1947 года был командиром авторемонтного взвода.

После войны работал часовым мастером, очень любил фотографировать.

За храбрость стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, прадед награжден орденом Отечественной войны II степени, а также награжден медалями: 20 лет победы, 30 лет победы, 40 лет Победы, 50 лет вооруженных сил СССР, 50 лет победы,  60 лет вооруженных сил СССР, 70 лет вооруженных сил СССР, ветеран труда, Жукова, почетного ветерана гвардейских воздушно-десантных войск Советской Армии за победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945-гг, юбилейным нагрудным знаком в ознаменование 40 -летия  со дня формирования 5-ой гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Суворова Звенигородской дивизии и др.

Умер 01.05.2000 в христианский праздник Светлого Христова Воскресения  -  Пасхи.

Воинская специальность Командир авторемонтного взвода
Место рождения Пермь

Дата призыва 1942
Боевое подразделение с июня по ноябрь 1942 - 20 гвардейская воздушно-десантная бригада, с ноября 1942 по сентябрь 1943 – в составе 5 гвардейской воздушно-десантной бригады
Завершение боевого пути Пермь 1947 (командир авторемонтного взвода)
Принимал участие Курская дуга