Перевалов Фёдор Евдокимович
Перевалов
Фёдор
Евдокимович
сержант / разведчик

Наш  прадедушка, Перевалов Фёдор Евдокимович, Ветеран Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

Он родился 05.01.1925 года, в селе Цаган-Усун Кяхтинского аймака Бурят-Монгольской Республики. Семья была большая, девять детей. Наш прадедушка был пятым.

В годы репрессий, в 1932 году его семья была вынуждена переехать на местожительство в село Малета, Читинской области. Добирались пешком, единственная лошадь везла телегу с нехитрым скарбом и младшими детьми.

В 1936 году его семья переехала на Бомы (Читинская область), где в то время находился лесоучасток. В 1939 году  семья переехала в с. Баляга.

Несмотря на легко дающееся обучение и огромное желание учиться, прадедушке пришлось уйти из школы, т.к. нужно было помогать родителям растить младших сестер и братьев. А работать приходилось наравне со взрослыми.

Но и эти планы нарушила фашистская нечисть.

В 1942 году он пошёл добровольцем на фронт, прибавив себе один год. Сначала он учился в 25-й окружной школе снайперов в городе Нижнеудинске, в Иркутской области. Приходилось также нелегко, но вместе со своими новыми товарищами-курсантами преодолевали все трудности, лишь бы скорее на фронт. После учебы он был отправлен на фронт под Москву, район города Великие Луки в состав 19 стрелкового корпуса 43 армии 1-го Прибалтийского фронта, и был определён в 12-ю отдельную разведывательную роту, которая подчинялась ставке Верховного Главнокомандующего, и поэтому, их на самолётах и на другой технике постоянно перебрасывали с фронта на фронт. Во время войны прадедушка служил разведчиком. Сначала он был рядовым, а затем стал командиром отделения 12-ой отдельной разведроты. Ходил в разведку, и брал в плен немецких офицеров, как раньше говорили, брал «языка», которые обладали ценной для военного времени информацией. На его счету 19 пленных немцев, из них 10 офицеров. Приходилось и спасать раненых товарищей, буквально тащили их на себе, но никогда не бросали.

За всё время проведения разведывательных операций, наш прадедушка получил три ранения, одно лёгкое и два тяжёлых. Он рассказывал, как получил ранения в ноябре 1944 года: - «Мы стояли напротив друг друга, я и немецкий офицер. Он держал пистолет на уровне моего сердца. Когда он выстрелил, я отклонился, но пуля попала в плечо. И тут рядом с нами взорвался немецкий снаряд, и меня зацепило осколком». После ранения его отправили в медсанбат, а затем на эшелоне перевезли в госпиталь Двинская крепость, в Латвию. Потом на эшелоне отправили в Кировскую область в госпиталь        № 1734 в город Слободской. В госпиталь приходили ухаживать за ранеными работники спичечной фабрики. Там же в госпитале прадедушка, к своему удивлению, встретил пленённого им и товарищами немецкого офицера, который работал на хозработах: «посмотрели друг на друга, перекинулись понятными словами». Тогда начальником госпиталя был подполковник Крутик. Но, к сожалению, наш прадедушка особо не любил рассказывать о войне, ему было очень тяжело, так как он всегда при этом вспоминал о своих погибших друзьях разведчиках.

Рана оказалась очень серьезной, и за два месяца до Победы прадедушку демобилизовали. Наш деда (мы так его звали) прошел Польшу, Белоруссию, Латвию, Литву. Дошел до Восточной Пруссии, до города Кёнигсберга.

Вернулся он домой в село Баляга. После выписки из госпиталя, он на костылях прошёл 20 километров, чтобы увидеть свою любимую, будущую жену Анну.

После свадьбы, а она была скромной –т.к. у прабабушки, сельской учительницы и прадедушки, вчерашнего фронтовика ничего не было, он прожил  и  проработал  в Лесо-Участке до 1959 года. По решению бюро горкома партии, его направили на укрепление руководящих кадров в колхоз им. XX (20-го) партсъезда в с.Обор, где  он и прожил всю жизнь. В конце этого же года окончил 6-месячные курсы руководящих кадров при сельхоз-техникуме в г. Сретенске. Несколько лет наш прадедушка работал председателем Катаевского сельского совета, в состав которого входило пять сел. Работал и в лесном хозяйстве, где пригодился довоенный опыт, в том числе и в должности  лесничего.

Ржавый осколок из раненого колена ему удалили в мае 1971 года, т.к. боли уже невозможно было терпеть.

У нашего прадедушки - 5 детей, 11 внуков, 17 правнуков и три праправнука. 29 июля 1944 г. он был награжден медалью «За Отвагу». В октябре 1944г. Награжден Орденом Отечественной войны II степени

Так же, деда был награждён медалью Маршала Георгия Жукова, и медалью за Победу над Германией (1941 - 1945 годы). Орден Великой Отечественной войны I-ой степени  был вручён ему в 1985 году, на 40-летнюю годовщину Великой Победы над фашистской Германией. Награжден медалью «100 лет Г.К.Жукову», и множеством юбилейных орденов и медалей.

05. 01. 2015 года наш прадедушка праздновал юбилей – ему исполнилось 90 лет. Глава Администрации Петровск - Забайкальского района зачитал и вручил дедушке поздравление с Юбилеем от Президента Российской Федерации, Владимира Владимировича Путина.

Наш прадедушка был очень хорошим, добрым, замечательным, отзывчивым человеком. Когда к нему кто-то обращался за помощью, он всегда помогал. Несмотря на то, что он в своём молодом возрасте прошел через весь ужас войны, он не ожесточился. Наш деда постоянно занимался самообразованием , много раз повышал квалификацию, был разносторонне развитым, грамотным. Очень много самых теплых и нежных слов бесконечно можно говорить о нашем любимом прадедушке.

В 2010 году, в День 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне, дедушка присутствовал на параде Победы на Красной Площади. Он был приглашён и на Парад в честь 70-летия Победы, в г. Москву. Но, к сожалению, он не дожил до этого дня 2 месяца.

05 марта 2015 года он умер.

Великая Отечественная Война, которая началась 22 июня 1941 года, и закончилась 9 Мая 1945 года, унесла жизни около 26.6 миллионов человек, как военных, так и мирного населения. Наши деды и прадеды ценой своей жизни, и ценой своего здоровья, в течение 1418 дней отвоёвывали для своих потомков право родиться и жить в свободной стране.

И мы, должны сказать всем Ветеранам Великой Отечественной Войны «СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ! СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО БЛАГОДАРЯ ВАМ, МЫ ЖИВЁМ СЕЙЧАС». И как внуки и правнуки Великой Победы, мы обязаны свято чтить и всегда помнить тот ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ, который они совершили!

МЫ ПОМНИМ!

МЫ ГОРДИМСЯ СВОИМ ГЕРОЕМ!