
Григорий
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 19 января 1923 г. в деревне Матвинур Санчурского района Кировской области. В 18 лет ушел на фронт. Прошел всю войну в составе артиллерийских войск. Участвовал в битве за Смоленск, в битве на Курской дуге, в форсировании Днепра, а также в освобождении Европы (Корсунь – Шевченковская операция, Якско – Кишиневская операция, Будапешт, Вена, Бухарест, Румыния, освобождение Болгарии, Югославии, Чехословакии). Когда его полк был в 40 км от Берлина, объявили о безоговорочной капитуляции Германии. Через несколько дней дед был уже на Востоке, воевал в Русско-японской войне. Ордена получил за подбитый в одиночку танк, а другой – за подбитый немецкий самолет, много имеется юбилейных медалей, форсировал Днепр, Днестр, Вислу, награжден двумя медалями «За отвагу!», медалью «За боевые заслуги», за оборону Москвы, медали за победу над Германией и Японией. Прожил достойную жизнь настоящего солдата, трудился всю жизнь на благо своей семьи, выростил шестерых детей. Деда нет с нами с 1 сентября 2005 года, а мы его любим все так же и гордимся им!
Боевой путь
Прошел всю войну в составе артиллерийских войск. Участвовал в битве за Смоленск, в битве на Курской дуге, в форсировании Днепра, а также в освобождении Европы (Корсунь – Шевченковская операция, Якско – Кишиневская операция, Будапешт, Вена, Бухарест, Румыния, освобождение Болгарии, Югославии, Чехословакии). Когда его полк был в 40 км от Берлина, объявили о безоговорочной капитуляции Германии. Через несколько дней дед был уже на Востоке, воевал в Русско-японской войне.
Воспоминания
о том, как начался его боевой путь...
Война застала дома, когда косили сено. 22 июня 1941 года объявили войну с фашистской Германией, деду тогда шел восемнадцатый год. В селе была военная подготовка – дней 15-20, вручали значки ГТО, Ворошиловского стрелка, ГСО, ПВО – готов солдат в армию! В сентябре 1941 года в числе восемнадцати товарищей – односельчан (только четверо вернулись с войны) дед наш был отправлен на фронт, призывников забрили:
Бреют, бреют рекрутов,
Бреют по порядочку,
Оставляют негодяев
Девкам на поглядочку.
о том, что помогало выжить...
Иногда он сам у себя спрашивал: «Почему остался жив в этой страшной войне? Случай? Удача? Судьба?» Когда пришел с войны домой, матушка сказала ему: «Я всю войну молила Бога за тебя…»
Нам он говорил, что только лишь вера в Победу помогала выжить. А в часы затишья солдатская песня согревала душу. Замирало сердце, и наворачивались слезы на глаза, когда слышали бойцы знакомые слова: «Выходила на берег Катюша…» или «Синий платочек». «Приходилось и мне быть запевалой в роте. Чаще всего исполнял «Священную
войну» - то, что особенно трогало сердце», - рассказывал он нам.
о довоенном времени...
С семи лет учился в школе, в ШКМ:
В ШКаэМе я учился,
Ничего не понимал,
Мама сшила мне котомку –
Я поехал на Урал.
Как рассказывал нам дедушка, очень он любил своего учителя Аркадия Петровича Шилова. Закончив четыре класса, одиннадцатилетним подростком поехал учиться на печника – каменщика в Нижний Тагил в сопровождении крестного Перевалова Николая Григорьевича. Строили дома, клали печи. С заработком приехали домой:
На Урале мы работали,
Питалися водой,
Ничего не заработали,
Приехали домой.
На Урал я шел в ботинках,
А с Урала босиком.
На Урал тропинка – прямо,
А с Урала – косяком.
Около четырех лет работал в самом городе, на заводах, комбинатах. В 1940 году поступил в ФЗУ (фабрично – заводское училище), обучались строительному делу.