Перевалов Василий Федорович
Перевалов
капитан гвардии на Брянском

История солдата

Родился 22 ноября 1914 г. в селе Соколово Прокопьевского района. На войну призван Прокопьевским РВК.

Воевал с июня 1941 г. по ноябрь 1945 г. в звании гвардии капитана на Брянском, 2 Прибалтийском фронтах в составе 91 стрелковой дивизии, воинской части №6990, 11 гвардейского полка командиром взвода. Имел ранения.

Награжден медалью «За боевые заслуги» и юбилейными. Умер 1 февраля 1994 г.

Воспоминания дочери Есауловой Валентины Васильевны

Мой отец, Перевалов Василий Федорович, родился 22 ноября 1914 г. в селе Соколово Прокопьевского района. В 1936 г. окончил курсы артиллериста в городе Ленинск-Кузнецке. До 1941 г. служил в учебных частях, готовил молодые кадры для армии. С 1941 г. по 1945 г. был на войне. Был ранен, находился в окружении.

После войны был направлен в село Шиморское Горьковской области в учебную батарею. В 1947 г. демобилизовался и приехал в город Прокопьевск, стал работать инструктором в райкоме партии, был направлен в село. С 1951 г. работал в совхозе «Зиминский» парторгом, затем совхозы объединили, стал «Прокопьевским».

Был ярым атеистом, честным коммунистом, тяжело переживал начавшуюся перестройку, развал КПСС, до смерти берег партбилет. Умер 1 февраля 1994 г., похоронен на кладбище поселка Высокий.

Верх-Егосский клуб