Переварюха Василий Михайлович
Переварюха
Красноармеец, рядовой

История солдата

Мой дедушка родился 7 ноября 1925 года в Мечетинском районе х. Каменный. В Ростов-на-Дону переехал в 1930г. Окончил 9 классов. После войны продолжил обучение. Работал продавцом в мясном отделе.  Умер 17 апреля 2000г.

Боевой путь

В армию призван 30 марта 1942г.  Во время войны был линейным надсмотрщиком кабельно-шестовой роты 691 отдельного батальона связи 55 стрелкового корпуса,  было тяжелое ранение в ноги. В период боев по расширению плацдарма на Западном берегу р. Одер устранил 4 порыва линии, обеспечил связь с дивизией и командованием полка (из архива) Воевал в частях 4 украинского фронта, Освобождал Севастополь, Крым, Донбасс. После освобождения Крыма участвовал в охране побережья и помощи жителям. С войсками 1 украинского фронта участвовал в освобождении Литвы, Польши, Чехословакии, Германии. Войну закончил в Польше г. Краков в  1947г. 15 марта по указу Верховного совета СССР.

Награды: медаль "За боевые заслуги", медаль "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.", Орден Отечественной войны 2 степени, медаль "20 лет Победы в ВОВ", медаль "50 лет Вооруженных сил", медаль "30 лет Победы в ВОВ", медаль "40 лет Победы",медаль "70 лет Вооруженных сил", медаль "50 лет Победы", медаль Жукова.

документ о награде

документ о награде