Перевертайлов Николай Иванович
Перевертайлов
Воинская специальность сапожник Подвижной ремонтной мастерской 23 ГМЧ
Место рождения Село Филиппинково Воронежская область Бутурлиновский район

Боевое подразделение прм 23 ГМЧ 1УкрФ
Завершение боевого пути Берлин

Повестку дедушка Коля получил в первые дни войны, 24 июня. Как и многие его односельчане, сразу же ушёл защищать Родину. Его остались ждать дома мама Галя, жена Пелагея и четверо детей: Ваня, Аня, Зина и Нина. Боевой путь дедушки Коли определить сейчас очень сложно. По скудным воспоминаниям родных, после мобилизации он попал в армию Рокоссовского и, видимо, был направлен на защиту Смоленска. Затем в составе 1 Украинского Фронта продвигался к южным границам Германии, освобождая по пути многие города Украины, Польши и самой Германии. Победу встретил в Берлине. Как и многие советские солдаты, расписался на стене Рейхстага.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

Эту награду дедушка Коля получил уже после окончания войны, 16 июля 1945 г., за то, что в военное время нёс обязанности сапожника части. Вот цитата из наградного листа: "Тов. Перевертайлов работает в прм 23 с апреля 1943г. в качестве сапожника. Специальность свою знает хорошо, к работе относится добросовестно. Требования личного состава по ремонту обуви выполняет быстро, качественно, не считаясь со временем. Проявляет заботу в приобретении починочного материала из трофеев. В результате обувь личного состава всегда исправна. "

Орден Славы III степени

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

Вернулся домой дедушка Коля к концу лета или даже в сентябре. С его медалями играли дети - для них ему никогда ничего не было жалко. К огромному сожелению, все они были утеряны. Наградные листы и удостоверения тоже. Позднее, после смерти дедушки Коли, его родные получили поздравление с годовщиной Великой Победы от маршала Жукова.

В послевоенное время мужиков на селе осталось мало. Наша семья была одной из немногих, самых счастливых, кто дождался любимого мужа и отца с фронта. Николай Иванович  вышел на работу на пилораму, специалистом по заточке пил.

Его дети и внуки запомнили его очень добрым, невероятно отзывчивым, спокойным человеком с широкой душой. Всегда улыбался. Никогда в нашем доме не были слышны крики или ругань. С женой, бабушкой Полей очень любили и во всем помогали друг другу. Уже после войны родилась их пятая дочка, моя крёстная Валентина.

Умер дедушка Коля в 1976 году.