Переверзев Федор Дмитриевич
Переверзев
Федор
Гвардии рядовой

История солдата

Переверзев Федор Дмитриевич родился 24.02.1921 в селе Бегичево Обоянского района Курской области. Был призван на срочную службу в 1940 году. Прошел войну с первого до последнего дня.

22.06.1941 Федор Дмитриевич встретил в армии, проходя срочную службу.

В период с 22.06.1941 по октябрь 1941 был рядовым телефонистом 116 артполка на Западном фронте.  С октября 1941 по январь 1942 воевал на Южном фронте. С января 1942 по июль 1942 был башенным стрелком 37 отдельной танковой бригады на Юго-Западном фронте. С 24 июня 1942 - рядовой связист 170 Артполка. В июле-августе 1942 держал оборона Сталинграда, был удостоен медали "За оборону Сталинграда". Во время боев заболел чахоткой, простояв 5 суток в болотах. С августа 1942 по апрель 1943 воевал на Донском фронте. 03.02.1943 был удостоен медали "За отвагу", поскольку держал связь все время наступления; при обрыве связи, бросился исправлять ее, несмотря на артобстрел. С апреля 1943 воевал на 3-м Украинском фронте. 29.03.1944 был удостоен ордена "Красная звезда", поскольку вызвался исправить связь, несмотря на сильный обстрел противника; восстановленная связь позволила отражать атаки прорывающегося из окружения противника. В 1944 участвовал в прорыве обороны немцев южнее Бендеры. Внес вклад в освобождение Будапешта, был удостоен медали "За взятие Будапешта". Внес вклад в освобождение Вены, был удостоен медали "За взятие Вены". Также в период 1944-1945 участвовал в освобождении городов: Сексард, Капошвар, Пакщ, Баньхад, Домбовар, Секеш, Фехервар, Бичке, Мор, Зирез, Веспрем, Янвинг, Чорно, Шарвар, Сокбатель, Капувар, Кесег (все - Венгрия); Корнейберг, Флоридсдорф (оба - Австрия) - за что был удостоен письменной благодарности верховного главнокомандующего СССР. В период войны был контужен, не слышал около месяца.

Дочь - Переверзева Лидия Федоровна

Отец мало говорил о войне, не любил вспоминать, не любил хвастаться наградами. Из тех немногих рассказов вспоминаются следующее:

- в один из боев вытащил земляка с переломанными ногами, шансов, что тот выживет, было не много, но отец его не бросил. В итоге земляк выжил, и они дружили, поддерживали отношения до самой старости.

- в период войны отцу не раз довелось быть разведчиком. Один раз зимой, после 2 суток без сна, пришел в штаб доложить результаты разведки. Ему несколько часов пришлось ждать, пока высшее руководство его выслушает. В тепле его разморило на сон, и он задремал. За это был сослан Рокоссовским К.К. в штрафбат. Он выжил в штрафном батальоне и через несколько месяцев встретился там Константина Константиновича. Рокоссовский узнал его, у отца была запоминающаяся внешность, и спросил: "Ну что, живой?". После этого отца вернули в полк.

медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За взятие Будапешта"