Переверзев Георгий Андреевич
Переверзев
Георгий
сержант / артиллерист

История солдата

До Великой Отечественной войны работал ликвидатором безграмотности, заведующим избой-читальней, учителем русского языка и литературы, географии в сельских районах Ростовкой области и Ставрополья. Ушёл на фронт 06.11.1941г. Воевал в составе 680 отдельного противотанкового истребительного артполка в действующих соединениях 1 и 2 Украинских фронтов. Судя по письмам с фронта - участвовал в боях за Сталинград. И далее "по картам" боевого пути частей и соединений 1 и 2 Украинских фронтов. Вплоть до освобождения Праги в мае 1945 года. Остались боевые награды (не считая юбилейных): две медали "За боевые заслуги", одна "За отвагу", ещё "За освобождение Праги", ещё "За победу над Германией". После Победы МОЙ ДЕД вернулся к учительской деятельности, заработал ещё медаль "За трудовую доблесть". Умер в 1967 году. Похоронен на Даниловском кладбище города Ставрополя. СПАСИБО ДЕД!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения СССР с.Дивное Ставропольский край

Боевое подразделение 680 отдельный истребительный противотанковый артполкый
Завершение боевого пути Освобождение ПРАГИ
Принимал участие Сталинградская битва, боевой путь 1 и 2 Украинских фронтов

Не предадим хотя бы ПАМЯТЬ, ОНА по жилам гонит кровь... "РАБОТАЕМ БРАТЬЯ!"

Я внук Георгия Андреевича Переверзева. Отец назвал меня в ЕГО честь- Георгием. Мои детство и ДЕД неразрывно-едины. Дед ушёл из жизни, когда мне было неполных семь лет. Я не успел вырасти, чтобы ДЕД смог рассказать мне что-нибудь о войне. В письмах -треугольниках, бережно сохранённых бабулей Елизаветой, он скуп на описания военных "баталий". Тревога за семью, боль за Отечество и отчаянная надежда на...встречу с сыном, с женой. Мало героического во фронтовых письмах ДЕДА. Может потому и "легли они" в мою душу на самое её донышко, "в основание". Надеюсь как ДЕД, что что-нибудь от ВСЕГО ЭТОГО ДЕДОВСКОГО НАСЛЕДИЯ достанется двум моим сыновьям. Особенно РОДИНА НАША, РОССИЯ-МАТУШКА. Отчаянно надеюсь