Переверзев Иван Васильевич
Переверзев

История солдата

Мой дедушка ,Переверзев Иван Васильевич - инвалид Великой Отечественной войны. Родился 15 мая 1923г.,село Крутые Верхи,Ястребовского района,Курской области. Закончил семилетку,работал в колхозе на разных работах,помогал по хозяйству своим родителям,мечтал быть агрономом. Но началась война и все планы рухнули.По приказу местных властей и свыше, дедушку и несколько человек селян направили для отгона скота в район сортировки (транспортировки),для фронта и для сохранности поголовья, а также чтобы не достались врагу. После выполнения задания дедушка пошёл в военкомат и упросил,чтобы его отправили на фронт, потому что его ровестников уже призвали в армию, а он ещё дома, ему исполнилось 18 лет. 20 октября 1941г. он был уже на службе, в армии. Был связистом, разведчиком, уже в 18,5 лет видел смерти друзей, товарищей. Дедушка попал в состав 36 отдельной роты охраны"Отдел Контрразведки"Смерш" 52-ой-Армии,в воинском звании-старший сержант,пом.ком.взвода. В декабре 1941г на Юго - Западном фронте получил обморожение обоих стоп ног, лежал в госпитале,вылечился и снова на фронт, служил на Кавказе. В мае месяце 1942г., в Крыму, где шли тяжёлые бои, дедушка был ранен и контужен, опять госпиталь, опять лечение, потом выздоровительный батальон, маршевая рота и фронт. В целях секретности, он не рассказывал о своей службе,но всегда с болью и горечью вспоминал всех своих погибших боевых товарищей. Прослужил с 20 октября 1941г по 22 февраля 1947г. Вернувшись домой, работал в колхозе до1949 года. В1949 году переехал в город Макеевку, Донецкой области, где работал на Макеевском металлургическом заводе имени Кирова - дозировщиком. За хорошую работу  награждался грамотами, благодарностями, был депутатом гор.совета города Макеевки. По семейным обстоятельствам в 1956 году переехал в г.Губкин, где работал в тресте "КМАрудстрой" - бетонщиком,разнорабочим. В 1962 году работал на комбинате"КМАруда" в жил.дор.цехе, в качестве помошника машиниста паровоза, слесарем по ремонту паровозов до 1966 года. По состоянию здоровья был вынужден уволиться, военные травмы дали о себе знать,стал инвалидом и работать не смог. Умер дедушка в декабре 1994 года, он никогда не унывал, был оптимистом, хотя уже много лет не ходил, передвигался на инвалидной коляске.Любил семьюжизнь и мир. Я горжусь своим дедом!!!

Имеет награды:медаль"За боевые заслуги",орден "Славы III-степени",медаль"За оборону Кавказа",медаль"За отвагу",медаль"За победу над Германией ВОВ 1941-1945гг. и все Юбилейные  медали до 1994 года.