Переверзев Сидор Яковлевич
Переверзев
Сидор
Гвардии рядовой / Санитар

История солдата

- До Великой Отечественной Войны работал санитаром в психотделе Барнаульской городской больницы с сентября 1938 года.

Мобилизован в РККА 22 июня 1941 года Барнаульским РВК Алтайского края. Служил санитаром операционно-перевязочного взвода 337 (4) отдельного медико-санитарного батальона 5-й гвардейской стрелковой городокской Краснознаменной ордена Ленина ордена Суворова дивизии. Как указано в наградном листе от 12.07.1944 года, "Тов. ПЕРЕВЕРЗЕВ С.Я. на фронте с первых дней Отечественной войны. В ОМСБ со дня его формирования. Работает санитаром операционно-перевязочного взвода, одновременно заготавливает стерильный материал для операционной. Тов.Переверзев усовершенствовал работу автоклава - перевел его на древесное топливо, тем самым сэкономил большое количество горючего и бесперебойно обеспечил операционную стерильным материалом. Работает не считаясь с отдыхом и условиями, одновременно производит погрузку раненых в тыл. Исключительно исполнителен. Не раз выполнял задания командования батальона рискуя собственной жизнью. Достоин правительственной награды - медали "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

В другом наградном листе, от 12.02.1945 года говорится: "Санитар Операционно-Перевязочного взвода, работает с начала Отечественной войны. За период пребывания в Медико-Санитарном батальоне тов. ПЕРЕВЕРЗЕВ С.Я. зарекомендовал себя как наилучший санитар. В период боевой операции, работая на автоклаве,  бесперебойно обеспечил все подразделения батальона стерильным материалом. За исключительно хорошую и добросовестную работу заслуживает правительственной награды - медали "ЗА ОТВАГУ".

После окончания ВОВ  работал дезинфектором СЭС станции Барнаул, сапожным мастером в артели "Кожевник", а с февраля 1947 года принят на должность санитара в психотдел Барнаульской Городской Больницы и проработал там непрерывно более 15 лет. В декабре 1962 года уволен ввиду перехода на пенсию, но уже в июле 1964 года зачислен временно на должность санитара в Краевую психбольницу №2 и проработал там еще 8 лет, до июля 1972 года, когда был освобожден от работы по состоянию здоровья.

Воинская специальность Санитар
Место рождения Алтайский край