Переверзев Василий Кириллович
Переверзев
Кириллович

История солдата

Василий Кириллович родился в 1922 году. В армию забрали из Ипатовского района. Первоначально служил в Молдавии г. Кишинёве, там и застала война 1941 года. Так как армия не была готова к войне, пришлось отступать. Однажды, когда брали завод, двух его однополчан ранило, и он один остался, а потом приказали окопаться. Была такая жара, что хотелось пить, но продовольствие завезли только на три дня. На войне он нашел друга. Однажды, они после боя, устав, они решили передохнуть, и в это время неожиданно произошёл взрыв. Благодаря укрытию, за которым они сидели, они выжили. После Василий Кириллович почувствовал, что ранен в ногу, его задело осколком. Он попросил Ивана, так звали его друга, отвезти его в медпункт, который находился в 25 км от них. По дороге в медпункт его подобрала повозка с ранеными солдатами. Другу предложил вернуться обратно. После месяца лечения вернулся на фронт.
За участие в Великой Отечественной войне Переверзев Василий Кириллович удостоен высоких наград: Слава III степени и две медали За отвагу .

После войны работал в с. Октябрьском, воспитал достойных детей, внуков, правнуков.

Место рождения с.Книгино, Ипатовский район