Перевозченко
Николай
Иванович
гвардии лейтенант-командир

Гвардии лейтенант - командир батареи 136-го гвардейского артиллерийского полка (68-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт).

Поворинский район Воронежская область

Регион Российская Федерация
Воинское звание гвардии лейтенант-командир
Населенный пункт: Россия

Родился  3 мая 1920 года в селе Макашевка ныне Борисоглебского района Воронежской области в крестьянской семье. Украинец.  В 1926 году родители переехали в поселок Красный Куст недалеко от села Байчурово (ныне Поворинский район Воронежской области). В 1937 году окончил Байчуровскую неполную среднюю школу. Работал в колхозе «Красный боец» Байчуровского сельсовета. В 1938 году переехал в Узбекистан, работал в городе Нижний Ургенч  (ныне Янги-Ургенч)  на хлопковом заводе экономистом. В 1940 году призван в армию. Служил в полку в городе Владимир-Волынский ныне Луцкой области (Западная Украина), вблизи границы с Польшей. Был зачислен в школу младших командиров.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 22 июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, снова Юго-Западном, снова Донском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Был трижды ранен, контужен.
Особо отличился при форсировании Днепра.
Первым в полку 25 сентября 1943 года со взводом управления и отделением связи переправился на правый берег Днепра у села Балыко-Шучинка (Кагарлыкский район Киевской области) и установил связь с батареей, которая по его данным уничтожала обнаруженные цели противника. Лично руководил переправой батареи на правый берег реки, поддержкой дальнейшего наступления стрелковых  подразделений полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Букринском плацдарме, Перевозченко Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В бою на территории Винницкой области Украины 28 января 1944 года был тяжело ранен и госпитализирован, более года проходил лечение в различных госпиталях. На фронт уже не вернулся.
После длительного лечения продолжал службу в армии. Окончил вечернюю среднюю школу. В 1961 году окончил Высшую артиллерийскую школу. Прошел курсы усовершенствования работников милиции, а затем получил диплом Высшей школы МООП РСФСР. Служил в войсках МВД, был начальником курса Рижской специальной средней школы милиции.
С 1970 года подполковник милиции Н.И.Перевозченко – в  запасе. Работал инженером на заводе ВЭФ в Риге, более 20 лет возглавлял отдел гражданской обороны завода, избирался секретарём партийной организации заводоуправления.
На здании школы в селе Байчурово, где учился Н.И.Перевозченко, установлена мемориальная доска.
Награжден орденами Ленина (13.11.1943), Красного Знамени (6.11.1943), Отечественной войны 1-й степени, медалями (11.03.1985), в том числе «За отвагу» (3.11.1942).

Скончался 4 января 2002 года. Похоронен в Риге.