Перевозчиков Александр Иванович
Перевозчиков
старшина

История солдата

Александр Иванович родился 25 июня 1918 года в Кировской области Уржумского района в селе Буйский Перевоз.
Призывной комиссией при Уржумском Районном военном комиссариате Кировской области был призван на военную службу 27 сентября 1938 года.
С сентября 1938 года по апрель 1940 года служил в 126-ом Отделении зенитно-артиллерийского дальномерного батальона.
С апреля 1940 года по июнь 1941 продолжал службу уже в 6024-ом зенитно-артиллерийском полку.

Боевой путь

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года Александр Иванович был переведён командиром отделения в 86-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион Калининского фронта. С октября 1943 года воевал уже в 48-ой механизированной бригаде, где был командиром орудия. Орудие, на котором воевал Александр Иванович, это 85-ти мм зенитная пушка.
Осенью 1941 года Александр Иванович в составе войск Калининского фронта участвовал в Калининской оборонительной операции, являвшейся составной частью Московской стратегической оборонительной операции, в период наступления под Москвой 1941-1942 гг. Участвовал в Ржевско-Вяземской, Калининской, Смоленской операциях в 1942-1943 годах, в результате которых были освобождены такие города, как Калинин, Ржев, Вязьма, Белый и другие.
В сентябре 1943 года в ходе боя получил тяжелые ранения и контузию. По состоянию здоровья был переведён в 26-ой запаской-артиллерийский полк в город Дмитров Московской области, где и остался жить.