Перевозчиков Григорий Федорович
Перевозчиков

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родился Перевозчиков Григорий Федорович в Некрасовском районе Ярославской области в 1905 году. В Книге Памяти Ярославской области написано: Место рождения - д. (Вариантов нет). В документах Минобороны указано - д.Манжаково, в месте жительства жены Александры Васильевны также указана эта деревня.

Ранее я создавала на сайте Бессмертного полка страницы о Перевозчикове Петре Федоровиче 1909 года рождения и о Перевозчикове Николае Федоровиче 1912 года рождения. Вероятнее всего, что они братья и родились в д.Цицерма Некрасовского района. Вполне возможно, что Петр и Николай перед войной переехали на жительство в д.Косково, а Григорий - в д.Манжаково.

Мои предположения подтвердила дочь Петра Федоровича, Кристина Петровна Годовикова(Перевозчикова), Григорий, Николай и Петр - братья Перевозчиковы. Еще у них были сестры Алевтина и Екатерина.

А в семье Григория Федоровича и  Александры Васильевны были дети: Зоя, Василий и Виктор.

Началась война и три брата пошли воевать, все домой не вернулись.

О Перевозчикове Г.Ф. мне стало известно от Годовиковой(Перевозчиковой)К.П. и Федоровой А.Г., спасибо им за память о родственниках и земляках и предоставление информации и фото!

Воинская специальность зам.командира стрелкового отделения
Место рождения Некрасовский район Ярославская область

Боевое подразделение 118сд ЗФ;253гв сп 85гв сд ЗФ
Завершение боевого пути в Калининской области
Принимал участие в Калининской области

Из материалов сайтов Минобороны  известны следующие данные о боевом пути Перевозчикова Г.Ф.:

Рядовой, __.__.1905. Захоронение

Красноармеец, __.__.1905Ярославская обл. , Место службы: 253 гв. сп 85 гв. сд. Донесение о потерях

Погиб 10.08.1942 Калининская обл., Зубцовский р-н, д. Колбасино, около, р. Волга, левый берег

Перевозников Григорий Федорович

Красноармеец, __.__.1905Ярославская обл., Некрасовский р-н, дер. Манжиково , Место службы: 118 сд. Донесение о потерях

Убит 09.08.1942 Калининская обл., Зубцовский р-н, д. Колбасино, левый берег р. Волга

В 1941 году на территории Шахунского района была сформирована 118-я стрелковая дивизия из призывников Костромской, Ярославской, Кировской и Горьковской областей. Формированием дивизии руководил командир дивизии полковник Андрей Яковлевич Веденин и военный комиссар П. И. Петров. А. Я. К апрелю 1942 года формирование было полностью закончено[2]

После того, как закончилось формирование частей, дивизия перешла в Резерв Верховного Главнокомандования и находилась в районе Красные Ткачи, Ярославской области. В мае дивизия была передана в подчинение командующего Московской зоны обороны и расположена в городе Солнечногорске.

В июне 1942 года получили приказ ещё ближе передвинуться к фронту — в Московскую область, в район Сенежского озера, на берегу которого раскинулся Солнечногорск. Вскоре в дивизию прибыла инспекция Ставки во главе с Маршалом Советского Союза К. Е. Ворошиловым и в течение трёх суток всесторонне изучала готовность частей и подразделений дивизии[2].

Боевой путь[править | править код]

18 июля 1942 года дивизия из резерва Главного Командования перешла в подчинение командующего 31-й армии Западного фронта. По дорогам и селам, только что освобождённым от врага, из Волоколамска шла к линии фронта 118-я стрелковая дивизия.

25 июля дивизия подошла к Ржеву сосредоточилась в районе реки Держа, при впадении её в Волгу. Позади, от Горького, остались полторы тысячи километров родной волжской земли, а впереди — снова Волга, в берега которой прочно вцепился ненавистный враг.

Боевое крещение, настоящее рождение дивизии началось со штурма укреплённого опорного пункта — Рождество. Оно господствовало над окружающей местностью и покрывало подступы к Волге между Ржевом и Зубцовым.

4 августа 1942 года дивизия начала первый бой. Первым двинулся в атаку 398-й стрелковый полк под командованием полковника Г. Ф. Никонова. В этом бою особенно отличился батальон капитана Токарева.

Дивизия вела непрерывные наступательные действия с 4 августа по 12 сентября.

Ржевская битва

Любовь Колесник

В майской «Дружбе народов» вышла моя подборка, мастерски составленная Галиной Климовой. Она о Ржеве, разрушенном и победившем, любимом и больном, военном и помнящем о войне.

* *
Никто не знает имён этих серых трав,
имён солдат, их выкормивших собой.
Тут смерть бесновалась между соборных глав,
Здесь ад был — в маленьком городе под Москвой.
Пугая птиц, оробевших на берегах,
хрипел и рявкал бешеный миномёт,
и каждый солдат, затыкая за пояс страх,
шептал, что он — ни в коем случае не умрёт,
домой полетит треугольник, а не квадрат,
и враг подавится волжской водой и льдом.
Но спал на брате окаменелый брат,
шепча о памяти вечной кровавым ртом.
Но памяти нет, а мёртвые не умрут.
Стоит, стережёт застывший в снегу пустырь
храм, артиллерией вбитый по горло в грунт,
как безымянный каменный богатырь.

Кисельникова Надежда Валентиновна

>>> Перевозчиков Григорий Федорович, 30.12.1905г.р., уроженец д. Цыцерма (Цицерма) Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии. Его отец - Перевозчиков (ранее — Перевощиков) Федор Власьевич, 1872г.р., - отставной солдат, нес службу в царской армии с 1892 по 1898 г.г. Мать - Кулагина Парасковья Поликарповна, 1879г.р., уроженка деревни Красулино той же волости и того же уезда. Семья занималась земледелием, огородничеством, растили и продавали огурцы, как и большинство крестьян Вятской волости. Еще мужчины этой деревни, и Перевозчиковы в их числе, были кустарями-корзинщиками и рыбаками. Женщины пряли лен.
Григорий Федорович - старший сын в семье. Кроме него, родители растили еще двух сыновей: Петра (1909г.р.) и Николая (1912г.р.), а также двух дочерей: Екатерину (1907г.р.) и Алевтину (1917г.р.). В коллективизацию семья вступила в местный колхоз. К этому времени Григорий Федорович создал свою семью. Он женился на Крошкиной Александре Васильевне, 01.04.1909 г.р., уроженке д. Алексеево Вятской волости. Жить они стали в д. Манжаково Мауринского с/с Некрасовского района (ныне - Даниловского района). Из этой деревни он и уходил на войну. У него уже росли дети: Василий (1931г.р.), Виктор (1934г.р.) и Зоя (1937г.р.).
Данных о дате призыва Григория Федоровича в Действующую Армию нет, поэтому невозможно проследить его боевой путь. Информация о месте и дате гибели отражена в Именном списке безвозвратных потерь личного состава частей 118-й стрелкой дивизии от 29.08.1942года. Из этого документа следует, что 10.08.1942 года красноармеец, заместитель командира стрелкового отделения Перевозчиков Григорий Федорович погиб в бою у деревни Колбасино (левый берег р. Волга) Зубцовского района Калининской области (совр. - Тверская область). Воевал Григорий Федорович в 527-м стрелковом полку 118-й стрелковой дивизии. Последним местом его службы на сайте «Память народа» указан 253 гвардейский стрелковый полк 85-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированный из 527-го СП. В 1955-1957г.г. Григорий Федорович перезахоронен на Братское кладбище «Московская Гора» г. Зубцова Тверской области, где в настоящее время покоится 11789 бойцов Советской Армии.
Александра Васильевна одна поднимала детей. Перебралась жить в д. Трофимово. Была очень гостеприимной хозяйкой. По воспоминаниям ее племянника Александра Федоровича Крошкина, братья: Константин, Николай, Леонид и Федор с семьями, - приходили к ней в гости на Николу Зимнего и Николу Вешнего. Василий служил 4 года моряком на Балтийском флоте. Позже он и Виктор жили в Ярославле. Зоя вышла замуж и уехала в Закарпатье. Александра Васильевна до конца дней своих жила в д. Трофимово. <<<

Информация с сайта Память народа

Список безвозвратных потерь