Виктор
Петрович
Комбат, майор / Комбат, сапер
23.03.1921 - 1993

Мой дедушка родился 23 марта 1921 г. в г. Ирбит Свердловской области. Был призван на войну в 1941 г. Освобождал Прагу, Сталинград. Освобождая Сталинград познакомился с моей бабушкой Бугаевой Лидией – медсестрой полевого госпиталя (звание - старший сержант). Войну они закончили в Дрездене. 9 мая по приказу Конева, 164 батальон 5й Гвардейской Армии, которым командовал Виктор Перевозчиков, был преобразован в особый батальон по спасению сокровищ Дрезденской галереи. Картины были все заминированы и спрятаны в ящики в сырых штольнях, готовые для вывоза. Первой нашли одну из выдающихся картин Рембрандта – знаменитый «Автопортрет с Саскией». Из Советского союза были вызваны художники, реставраторы, искусствоведы. Картины вывезли для реставрации в Москву.

В декабре 1955 г. их вернули в Дрезден и торжественно передали ГДР. Виктор Перевозчиков в составе советской делегации присутствовал на торжествах по поводу открытия в столице ГДР выставки возвращенных Советским Союзом художественных ценностей. За спасение Дрезденской галереи правительство ГДР наградило его серебряным орденом «За заслуги перед Отечеством».

Также за время войны Виктор Перевозчиков был награжден 2мя орденами красной звезды, 1м красного знамени, медалями за освобождение Сталинграда, Праги, Дрездена, медалью за боевые заслуги.

Закончил войну в звании майора. Далее получил звание подполковника.

После войны был назначен в Калининград комендантом. В 1956 г. демобилизовался и был направлен на партийную работу в г. Барвенково, затем г. Изюм Харьковской области. Был первым секретарем райкома. Стал директором средней школы и преподавал уроки истории, на которых учащимся рассказывал о героизме и стойкости советских воинов, не знавших страха в борьбе с жестоким и коварным врагом.

Регион Ростовская область
Воинское звание Комбат, майор
Населенный пункт: Таганрог
Воинская специальность Комбат, сапер
Место рождения СССР, Свердловская область, г. Ирбит
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 23.03.1921
Дата смерти 1993

Место призыва СССР, Свердловский район
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 164 батальон 5й Гвардейской Армии
Завершение боевого пути Дрезден
Принимал участие Сталинградская битва, Освобождение Праги, Освобождение Дрездена

Освобождал Прагу, Сталинград. Войну закончил в Дрездане. 9 мая по приказу Конева, 164 батальон 5й Гвардейской Армии, которым командовал Виктор Перевозчиков, был преобразован в особый батальон по спасению сокровищ Дрезденской галереи. Картины были все заминированы и спрятаны в ящики в сырых штольнях, готовые для вывоза. Из Советского союза были вызваны художники, рестовраторы, искусствоведы. Картины вывезли для реставрации в Москву. В 1955 г. их вернули в Дрезден и торжественно передали ГДР.

После войны был назначен в Калининград комендантом.

2 ордена красной звезды, 1 красного знамени, медали за освобождение Сталинграда, Прага, Дрездена, медаль за боевые заслуги

Перевозчиков Виктор с будущей женой Бугаевой Лидией

164 батальон 5 Гвардейской Армии

Благодарность за спасение Дрезденской Галереи. ГДР

После войны был назначен в Калининград комендантом. В декабре 1955 г. Виктор Перевозчиков в составе советской делегации присутствовал на торжествах по поводу открытия в столице ГДР выставки возвращенных Советским Союзом художественных ценностей. За спасение Дрезденской галереи правительство ГДР наградило его серебряным орденом «За заслуги перед Отечеством».

В 1956 г. демобилизовался и был направлен на партийную работу в г. Барвенково, затем г. Изюм Харьковской области. Был первым секретарем райкома. Стал директором средней школы и преподавал уроки истории, на которых учащимся рассказывал о героизме и стойкости советских воинов, не знавших страха в борьбе с жестоким и коварным врагом.

Семья солдата

Лидия
Бугаева (Перевозчикова) Лидия Селеверстовна

Освобождая Сталинград Виктор Перевозчиков познакомился с моей прабабушкой Бугаевой Лидией – медсестрой полевого госпиталя. Войну они закончили в Дрездене. Бугаева Лидия закончила войну в звании старшины медслужбы. 23 августа 1945 г. у них родилась первая дочь - Перевозчикова Виктория Викторовна.